С. Воложин
Алексеев Н. Семь ударов по воде.
Художественный смысл.
|
Ницшеанство. |
Восьмое продолжение. Путь в духовную элиту
Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут.
.
Монастырский продолжает примеры неожиданностей в произведениях концептуализма следующими отечественными примерами:
“В московском концептуализме тоже было сделано немало работ в таком же духе. Это акции Н. Алексеева семидесятых годов вроде 10000 шагов, Семи ударов по воде, его серии Маленькие работы” (С. 20).
Что это такое?
Алексеев. Акция “10000 шагов”
“В акции Никита Алексеев, путешествуя пешком, покрыл дистанцию в 10 000 шагов. Останавливаясь через каждые 1000 шагов, Алексеев фотографировал происходящее, пил вино и, кроме того, писал по два текста, один из которых оставлялся на снегу. По словам Алексеева, он был в состоянии воссоздать “опыт пути в его чистом виде”” (https://russianartarchive.net/ru/catalogue/event/ECQR).
Это – муть.
А что это по сути?
Для восприемника предлагается рассудить, что-то о бессмысленности – даже и жизни, строго говоря, раз есть время, смерть и исчезновение Н. Алексеева, даже и памяти о нём, ибо не ахти какая экстраординарность – предложить восприемнику представить, как это нудно – идти 5 километров с очень сомнительной целью: поразить восприемника бессмысленностью (поражение возникает-де от озарения: зачем это всё?).
Чехов, очень волновавшийся, скоро ли его перестанут читать после его смерти, был гений (и подозревал это, потому и волновался). Он умудрялся в коротких рассказах доводить читателя до предвзрыва того взрыва, который подразумевает вышвыривание восприемника – пусть и мысленное – в метафизическое иномирие, лишь бы подальше от Этого скучного-прескучного мира. Восприемник сталкивался с неординарностью: его так никто не доводил.
А как ТАК возбудиться от 4-хстрочного описания акции “10000 шагов”? – Шиш. Экстраординарности тут нет. Акта искусства нет. Есть только потуга: возбудить не вещью, не словом, не действием, а… его кратким описанием. Околоискусство.
Лишь двойной стандарт у Монастырского включает эту акцию в ранг искусства. В идеостиле концептуализма. Ибо идеостиль этот – ницшеанство, как и большинство концептуальных произведений. (О предыдущих случаях включении в концептуализм произведений идеостиля постмодернизма можно лишь сожалеть.)
А применение слова идеостиль объясняется всё тем же ницшеанством, что начался с постимпрессионизма и модерна в 19 веке (стилей-то десятки уже, а идеостиль – ницшеанство – один и тот же).
Если б в описании было сказано не о спорадическом фотографировании, а о сплошной киносъёмке (и можно было б представить, как мучаются скукой зрители такого кино), я б всё равно отказал акции в отнесении её к искусству. Слишком неизящен вымысел и его исполнение.
Не всем же сильно отчаявшимся людям дан талант. У Н. Алексеева его нет. Можно подозревать, что и в других акциях тот не проявится.
Смотрим.
Н. Алексеев, “Семь ударов по воде” (30 апреля 1976 г.).
`
Собственно всё описание сосредоточено в названии. – Тут есть хотя бы лаконизм (выражения того, что всё, всё и всё – бессмысленно). – Я думаю, и тут нет искусства вымысла: чуть не любое действие можно обессмыслить. Например, подойти к стене, упереться в неё лбом и так постоять немного.
Что такое “Маленькие работы” узнать и найти не удалось.
Выискать наименование ещё какого-нибудь произведения в статье Монстырского тоже не удалось.
15 ноября 2023 г.
Натания. Израиль.
Впервые опубликовано по адресу
https://dzen.ru/a/ZVTfzLY6yFZqlbob
| На главную страницу сайта |
Откликнуться (art-otkrytie@yandex.ru) |