Художественный смысл – место на Синусоиде идеалов

С. Воложин

Тарасов. Совершенно обнаженная девочка.

Художественный смысл.

Не произнесено героями и не написано автором. Но об этом озаряет читателя.

Проверка

"Совершенно обнаженная девочка" (http://www.interlit2001.com/tarasov-pr-2.htm) название. Значит, высокодуховным идеалом движим был автор так названного рассказа. Чего можно ожидать по принципу Выготского и что соответствовало б моему же выводу из разбора его стихотворения "Ной" [ http://art-otkrytie.narod.ru/tarasov1.htm ].

Проверим.

Перед нами монтаж из всякого рода так называемых низких моментов жизни героя. В отрочестве – выброс сублимации (направление сексуальной энергии (либидо) на несексуальные сферы) в виде дергания за Валины косички и обзывания ругательным в России словом "еврейка", десублимация (обратное перенесение сублимированной инстинктивной энергии на первоначальный сексуальный объект) в виде подсматривания за нею в бане и рисования ее голой. Художником, через десять лет, - попытка в своей студии, что ли, овладеть ею, воспользовавшись, видно, ее высоким волнением от его картин (стандартный прием людей искусства по использованию искусства в, опять так сказать, низких целях). Моряком и разным другим человеком – переключение сексуальной энергии с единственно-желанной Вали на более доступные объекты и субъекты.

А кончается, еще через тридцать лет, при новой встрече, обнаружением обоими пропажи у него этого вечного к ней сексуального влечения:

"— Ты совершенно не постарел, Коля, но это совсем не ты".

И ведь не потому, что она постарела. Он ей не врет:

"Бог мой, да ты совсем не изменилась, Валенька! — всё такая же красивая! сколько же лет прошло..."

Соврать он хотел было о другом, о своем к ней былом сексуальном вожделении, о котором она-де знала.

Но она знала и другое – что он ее любит всю жизнь еще и одухотворенной любовью. Это не произнесено ими и не написано автором. Но об этом озаряет читателя.

В самом деле, что сказал ему, подсматривающему за ней в бане, ее долгий взгляд в его глаза (повторенный через сорок лет), тогда бросивший его в слезы? – Что он же не так ее любит. И ее теперешнее: "но это совсем не ты", - говорит опять зафлиртовавшему ему, что он всю жизнь прожил не по-настоящему. Береги честь смолоду… - И, может, Валя была б всю жизнь с ним.

Вот какая возможная жизнь вдохновила автора на создание этого рассказа.

Проверка, считаю, удалась.

26 января 2006 г.

Натания. Израиль.

Впервые опубликовано по адресу

http://www.interlit2001.com/kr-volozhin-17.htm

На главную
страницу сайта
Откликнуться
(art-otkrytie@narod.ru)