Художественный смысл – место на Синусоиде идеалов

С. Воложин

Раухвергер.

Художественный смысл.

Всё – пофиг.

"Шутка"

Федор Раухвергер, молодец, не прореагировал на мой выпад "Опять кто-то не прав" [ http://art-otkrytie.narod.ru/rauhverger2.htm ]. А я хочу повиниться перед ним и читателями.

Я тогда решил рискнуть и не читать ни о нем, ни других его рассказов.

Он же о них написал, сейчас прочел, в связи с публикацией нового: "в стиле постмодернистского абсурдизма". И, пожалуй, правильно.

А поскольку для меня постмодернизм это пофигизм преимущественно (не осталось, мол, стоящих идеалов), то не отнести эти рассказы к идеологическому искусству я не могу (отсутствие идеалов это тоже как бы идеал), но так как, по-моему, само искусство не может быть рождено без наличия идеала, то прозываю я такие порождения околоискусством.

Талант есть и не дает художнику молчать. А идеала нет. Вот и получается околоискусство.

Так поскольку я больше выступаю в "Новой литературе" на коньке "лжехудожественное", то сделаю шуточный обзор рассказов Раухвергера, руководствуясь тем критерием художественности, который когда-то, в молодости, первым попался мне на глаза, когда я приступил к самообразованию, чтоб научиться самому определять, по какому признаку, скажем, у Леонардо да Винчи - шедевры, а у кого-то – нет.

Самоучитель был такой - Ион Э. Введение в эстетику. М., 1964.

Ион писал (чушь, конечно), что в стихотворении есть те заветные слово-два, ради которых оно написано. В них и заключен художественный смысл целого.

И вот какие "ключевые слова" я нашел в рассказах Раухвергера, "подтверждающие" его самооценку и мое мнение о постмодернизме.

"Бессонница – рулеZ!" http://newlit.ru/~rauhverger/1922.html ("поток сознания" человека, не вполне психически нормально себя чувствующего) - "мне всё равно".

"100" http://newlit.ru/~rauhverger/1829.html ("поток сознания" во время бессонницы) – "и <…> [понимай, успокоившись] начал писать этот рассказ. Жалко только, что в такой час уже никому не скажешь "спокойной ночи"".

"SPAider" http://newlit.ru/~rauhverger/1830.html (повествование от имени всеведущего автора, находящегося в зоне сознания и речи героя, выдающего "поток сознания" во время бессонницы) – "на фиг".

"Без паники" http://newlit.ru/~rauhverger/1831.html (почти "поток сознания" во время балдежа в кофейне и, немного, вне ее) - "мне по фигу".

"Беседа двух галлюцинирующих литераторов" http://newlit.ru/~rauhverger/1832.html (балдеж этих двух в пустой комнате) - "Мир однообразен".

"Двойник" http://newlit.ru/~rauhverger/1833.html (повествование от имени всеведущего автора, находящегося в зоне сознания и речи героя, выдающего "поток сознания" в связи с путешествием в будущий, 2004-й год, из 1934-го) - "не произвели на него [путешественника] ожидаемого читателем [читателем рассказа (тут – выход за рамки повествования)] грандиозного впечатления".

"Диалог на выходе из магазина "Путь к себе"" http://newlit.ru/~rauhverger/1923.html (таки диалог) - "- Не знаю. – Я о том же".

"Западный ветер" http://newlit.ru/~rauhverger/1924.html (внутренний монолог наркомана о запахе свободы) – "кто в кабак, а кто косяк бряк [видно, от слова "окосеть"]".

"Зина из резины или душещипательная история любви" http://newlit.ru/~rauhverger/1834.html (как кукла для взрослых полюбила постоянного клиента) - "Он вздохнул и, сказав сам себе что-то по-грузински, пошёл дальше по своим делам [в миг успокоился]".

"Как замутить с девчонкой" http://newlit.ru/~rauhverger/1835.html (на фоне страданий от Чечни) - "ни фига".

"Китька" http://newlit.ru/~rauhverger/1925.html (монолог котенка художника-наркомана) - "скучно".

"Мать вашу ТАК!" http://newlit.ru/~rauhverger/1926.html (самоотчет об участии в Оранжевой революции) – "под знаком анального вау-фактора".

"Монолог с действием-2" http://newlit.ru/~rauhverger/1927.html (монолог безответно влюбленного ленивого студента) - "А стоит ли вообще хоть что-нибудь тех усилий, которые я ко всему всегда привык прилагать?!"

"Плоды просвещения-2" http://newlit.ru/~rauhverger/1836.html (повествование от имени всеведущего автора, находящегося в зоне сознания и речи героя, объекта клонирования) - "не совсем настоящий".

"Плоды просвещения-3" http://newlit.ru/~rauhverger/1837.html (хроника сумасшедшего дня одного журналиста) – "офигевать".

"Последствия болезни" http://newlit.ru/~rauhverger/1838.html (мысли в приемной у венеролога) – "пофигу".

"Притча о великом суфии Мухаммеде Биляди" http://newlit.ru/~rauhverger/2040.html (повествование о том, как оригинально смирял свою гордыню данный суфий) – "однако" (4 раза).

Однако хватит.

Разве что по "Проще счастья" http://newlit.ru/~rauhverger/2005.html еще раз пройтись.

В постмодернистском свете представший передо мной Раухвергер этим рассказом напомнил мне сцену из советского фильма "Журналист". Оказавшийся на Западе журналист заходит в почти пустое кафе и из пустого любопытства, опустив монету, запускает автомат, кино-бинокль. А там – стриптиз. А он же советико морале. Оглянулся – никто на него не обращает внимания. А стриптиз в автомате закончился перед самым интересным. За дальнейшее надо еще монету опустить. Оглянувшись еще раз и удостоверившись, что никому до него нет дела, он опустил. Так там во все убыстряющемся темпе прокрутилось все в обратном порядке. Нос тебе, советико морале! Опозорился перед самим собой герой. Обманул его автомат. Показал герою его моральную фальшь. На самом деле, - "сказал автомат", - все мы, когда естественные, - животные.

И рассказ Раухвергера тоже опозорил совка или ему подобного: заставил его хоть на секунду опуститься ниже животного. А если серьезно, то не в том-де дело, что ниже, а в том, что нет же, мол, абсолютного верха и абсолютного низа. Всё – относительно.

Столкнув навязывание со стороны героя чужим своего мироотношения (некое подвижничество даже) с мимолетностью его успеха, автор выразил свое безразличие и к герою, и к чужим герою. Всё – пофиг.

Молодец, Раухвергер. Творчески живет и там, где, казалось бы, невозможно жить.

27 декабря 2005 г.

Натания. Израиль.

Впервые опубликовано по адресу, потом измененному на

http://newlit.ru/~volozhyn/3051.html

На главную
страницу сайта
Откликнуться
(art-otkrytie@narod.ru)