Отклики на файл Луцик. Окраина

На сайте “lj42.ru”

-СагрА это на Урале. Слово - перегласовка сибирского "сОгра", то есть болотина, заросшая кустами. В согры по смородину ходят, она любит, когда мокро. Но вот так переназвало деревню время. Никаких там теперь согр, там дачники кругом.
Сагра становится символом народного сопротивления произволу пришлых. И упрёком бездействию коррумпированной власти.
Начинаются рассуждения о необходимости "народных дружин". Опять о казаках. О самозащите. Об оружии.
У меня в деревне ижевская бескурковка была и с десяток патронов. Один хер сожгли.
А так кампанией по народному оружию прошлись. Всё конфисковано. Все стволы. Которых когда-то в каждом дворе было не по одному. Свиней для лёгкости закола сначала в лоб пулей, а потом уже кинжальчиком под ребро, смолить и разделывать.

Не знаю, что получится после Сагры. Шум идёт в основном интеллигентский и городской. Одни выпячивают национальную сторону конфликта: "черномазые" пошли на деревню страху наводить, а русские победили. Другие, наоборот, затушёвывают национальности и говорят об общей ситуации беззакония в стране.
Почему не про нации, понятно. Метрополия противопоставляет росту национального самосознания колоний нивелированное и серое РОССИЯНСТВО. Да и разное неприятные вопросы возникают, когда задашься изначальным вопросом: почему в Сагру попёрли азербайджанцы. У них своя страна есть, но воду мутить они предпочитают в Расее.
Или про евреев-олигархов. А теперь не только олигархов - московская власть через одного еврейская. И тоже вроде Израиль налицо.
Про чеченцев и разговору нет. Этих, вроде бы усмирённых, кормим из федерального бюджета.
"Кормим", сказал. Не мы, Москва кормит.

На национальную суть проблемы натолкнула реплика Дмитрия Быкова в "Русских сказках", новом телепроекте Сергея Доренко. Быков вспомнил о фильме Петра Луцика "Окраина". 1998 года. Как мужики наводили порядок у себя в деревне, куда пришли "бурильщики" и отняли у них землю.
Фильм не понравился рафинированным критика вроде Льва Аннинского. Другим понравился. Арт-хаусная вещь собрала большую жменю разных фестивальных наград. И мне фильм понравился до жути, ничего такого раньше не смотрел.
Андрей Платонов (он даже в сценаристы вписан, его мотивы очевидны), переведённый на киноязык.

В финальных эпизодах мужики, явные три богатыря, только стать другая, не васнецовская, убивают некоего злого "обкомовца", режут олигарха (русского по морде) прямо в его кабинете, а потом сжигают нахер Кремль.
Самый финал, когда те богатыри едут на тракторах полем-полюшком, пашут землю и им хорошо.

Былинная закваска фильма несомненна. Об этом подробно тут, у одного умницы: http://www.art-otkrytie.narod.ru/lucik.htm. А я вновь о Сагре, опираясь на фильм "Окраина". Луцик, пожалуй, опередил события. Не выросло ещё поколение богатырей. Но смысл предупреждения ясен.
Сагра - тоже предупреждение: мы не рабы, рабы - не мы.
10 июля 2011 г.

http://lj42.ru/page/33

http://lj42.ru/page/818/

К объекту откликов: файлу Луцик. Окраина

На главную
страницу сайта
Откликнуться
(art-otkrytie@narod.ru)