Из переписки о файле Наталия Гойхман и Семён Воложин.

- Добрый день, Семен. Накатала петицию на 2 листа, не знаю, хватит ли сил это напечатать.

Не нашла слово монтизм, есть монизм - это одно и то же?

- Нет. Это выдуманное мною слово.

Счастлив сообщить, что сегодня в электронном журнале ТОПОС поместят мою статью, в которой мне впервые удаётся поместить это слово в ИЗДАНИЕ.

- Наверно не совсем понимаю природу мужчины. Но женщине всегда и со всеми хочется говорить о любимом и даже имя его произносить "всуе". Если друг СЛУЧАЙНЫЙ, а не влюбленный, ему тоже нестерпимо слушать о другом? Эго настолько сильно?

- Ну а как же! Речь-то идёт о случайной связи. То есть мужчине ж не безразлично, с ним сейчас его новая знакомая или не с ним. Он-то в минуту близости хочет всю подругу себе, а не...

- Очень тяжело после живого, пусть слабого по законам поэтики, стих-я читать заумствования о коллективном, о монтизме.

- Ох, понимаю.

Особенно понятно, - мне так про себя кажется, - если тот, кому тяжело с коллективизмом в принципе, о нём в таком месте читать.

Люди-то разные. И кое-что кое-кому очень непереносимо.

- Зачем придумывать, чего нет.

- А что, если есть.

Вот - придумка, правда - но художественная всё-таки (не то, что мой в принципе не хдожественный опус): повесть Платонова "Фро".

Почитайте её, если не читали.

- Вечером ласточек не видно; в темноте часто, даже у себя в квартире, мы слышим шорохи - это моя ассоциация с мышами, отнюдь не летучими.

- Чёрт! Каюсь, Дора. Прошлёпал. Стих-то - из письма. А в письме речь, дескать, не пошла я на заседание клуба песни, а пошла в парк побыть с собой. И КАК была вознагражденв: пришли стихи.

И я парк этот знаю. И там вечером летают летучие мыши, а днём ласточки.

- А призрачные, потому что не видно что создает звук.

А следующий стих без знания ваших споров или т.п. звучит как вопль - да не ставь же ты стену своего рассудочного мудрствования (как у талмудистов) между нами! Никаких эротических сцен!

- Вуй, как нет!

Я тоже - от того, что не понял правильно, о чём стихи - был огорошен ими. Я подумал, что это обо мне с нею, когда мы в письмах поссорились где-то через месяц после знакомства.

Но меня охладила её подруга. Она слышала эти стихи за пару лет до того, как жена со мною познакомилась. То есть в разгар её отчаяния от любовного краха.

- Каждый видит всё по-своему, она - по-женски, вы по-мужски. Помните фильм "Супружеская жизнь"?

Для сохранения размера лучше бы: Иль Овен? Ну а как у вас,

- А мне мило "Ове`н". Знаете почему? Потому что слово-то - не будничное. Значит, можно думать - незнакомое. Что согласуется с "я в астрономии не очень".

- А какая нежность в "теплых ладошках ночи". И кровать-то воздушная, т.е. вся в мечтах о том к кому поеду.

- Я случайно знаю, что "воздушная" - ассоциация с тем местом, где она в те дни дома спала. А именно - на балконе. И довольно высоко от пола. Так что стержней ограды не видно, когда смотришь на небо, лёжа на так устроенном лежаке.

- Вы явно не знаете астрологию.

- Я кроме того знаю, что и жена моя нисколечки астрологию не знала. О ней тогда только слыхом слышали. А астрономию проходили в 10-м классе. И она была чуть ли не факультативным предметом, на который почти не обращали внимания. Что и отражает - случайно - стих. Там же именно астрономия, а не астрология.

- Прочтите хар-ку Овна - это противоположно вашей покорной овце. Овен не терпит ничьей власти над собой, он всегда правым считает себя в натиске осуществления своей идеи (проекта - неважно). Как же Вы всё с ног на голову перевернули! А бараны ж упрямые. Знаете?

- О! Лишнее доказательство, что Наташа именно астрологию НЕ ЗНАЛА, раз Овен ей на ум пришёл. А ВСЁ письмо аж кричит против брака. Вот и тут: баран упрямый на верёвочке.

- Баламуткой, в отличие от вас, несобранной, когда всё делается в последние 5 минут, она считает себя!

- Ну. А разве я иначе написал?

- Разговаривать с чужими, а поболтать можно с близкой подругой или другом. Да, последняя строфа более домашняя, чем поэтичная - но во всем стихе кроме любви я не слышу ничего, никаких страхов перед мещанством брака.

- Если б вы прочли всю переписку, вы б даже и не подумали спорить.

Мне кажется, я был вправе думать, что читающий 3-ю часть книги, дошёл до неё через вторую. А?

- Брак дает девушке ощущение покоя и стабильности, она не смотрит как мы в нашем возрасте в потом.

- В том и отличие Наташи от многих других девушек, что она как раз смотрела в ПОТОМ.

Она из-за этого аж утеряла любимого.

Неудобно предлагать... Но, может, прочтите об истории этой любви на моём же сайте. Войдите по алфавитному указателю в Г - Гойхман. И найдёте. - Буду вам очень и очень благодарен, если прочтёте.

Вот когда она заживёт!

- Ну ладно, я надеюсь, что Вы можете читать это без обиды.

- Вы совершенно удачно понадеялись.

- Всего доброго.

К объекту переписки: файлу Наталия Гойхман и Семён Воложин