С. Воложин
Журавель. Небесная сотня
Публицистический смысл
|
Противоречие - это когда сталкивается одно хорошее с другим хорошим. И смущается душа в смятении: что ж это? за кого быть? - Тут же - ясно, за кого. |
Агит-проп: Юрий Журавель. Небесная сотня.
Вдруг… Что-то неожиданное случится. И в политическом рисунке откроется… нечто большее, чем агитка за своё.

Ю. Журавель. Небесная сотня
Для незнающих, если такие сегодня есть: это погибшие на майдане от неведомых снайперов (то ли своих, стрелявших в своих, то ли провластных, хоть власти это было не выгодно, - от дури) во имя свержения президента Украины Януковича, давшего повод тем, что неожиданно отказался подписать соглашение об экономической ассоциации с Европейским Союзом из-за невыгодности соглашения. Что было понято как поворот к России и как консервирование экономической отсталости от Запада. То есть - восстание было во имя комфорта (как я теперь иносказательно называю развитый капитализм эпохи потребления).
Вот они почти все улыбаются… - Об умерших - или никак, или хорошо.
Но это плоско.
Портретное сходство вряд ли подразумевалось. Вот единственно, что я нашёл как похожее.


Якiв Зайкiв
http://ukrainian.voanews.com/media/photogallery/1858054.html(Тут едва ли не единственное место, где уделено внимание конкретным личностям. Хоть Запад отличается от России большим вниманием к личности, сама Украина менталитетом не смогла, конечно, вмиг отказаться от ценности коллективного.)
Большинство мужских персонажей имеют одинаковые квадратные челюсти* (в смысле - мужественность).



Восемь персонажей имеют одинаковые короткие носы*, к тому же, одинаково нарисованные.

Но, возможно, почувствовав засилье шаблона, Журавель решил дать одну резкую курносость*.

И пару лиц неславянского типа.

Вспомнив, наверно, что национальной идеей Украины теперь является антироссийскость, вне зависимости от крови её исповедующего. Может быть и еврей, и грек. Лишь бы был ориентирован на Запад, на развитый капитализм, т.е. на комфорт, несомненно достижимый Украиною, если она не будет вместе с Россией. Если она станет безусловно западной цивилизацией, а не российской. И что четверть века не получалось из-за какой-то ещё связанности. Впрочем, красивее это называется короче, одним словом - свободой.
В моём мировоззрении противополюсом Свободе является Порядок. И у России вторая религия, как сказал Проханов, это государство… Благодаря ему страна выживает вторую тысячу лет.
Так щирые украинцы, невольные изменить вмиг свой менталитет, тоже тяготеют к Порядку. - Вот и выстроилась, даже и будучи уже на том свете, небесная сотня в боевые шеренги. (Но Журавель этого не заметил, не вспомнил чуткого к настроению "гуляй-поле" Репина с его "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".)
А вот как объяснить другую тонкость у художника. Три знамени у него на картинке. И у всех верхняя половина светлее нижней, т.е. словно это перевёрнутый флаг тепершней Украины.
Это, оказывается, флаг дивизии СС "Галичина",

Флаг, использовавшийся 28 апреля 1943 в Лемберге (Львове) на параде празднования провозглашения акта о создании стрелковой дивизии CC "Галиция" (Википедия).
только без свастики (слишком одиозна). Но свои поймут?.. Прежней Украине (с флагом, символизирующим степь и небо, что есть образ юго-востока страны), Украине недопорвавшей с Россией, - конец.
Наверно, я всё же зря надеялся на глубину (иными словами, художественность, а ещё иными - противоречивость). Знаете, бывает… Начинаешь въедаться в детали - и… открывается сокровенное.
А что, - скажет кто-то,- разве не противоречие: страшная вооружённость, мужественные челюсти, сплочённое единство и… добрые улыбки чуть не каждого?
Подозреваю, что это не противоречие. Улыбки - своим, на память, а страшность - чужим, на страх. Противоречие - это когда сталкивается одно хорошее с другим хорошим. И смущается душа в смятении: что ж это? за кого быть? - Тут же - ясно, за кого.
8 мая 2014 г.
Натания. Израиль.
Впервые опубликовано по адресу
http://www.pereplet.ru/volozhin/217.html#217*
- Вы оскорбляете мой ум: подбородки, носы, курносость! Потуги на анализ. Вы б ещё заборные рисунки стали разбирать.- В последних словах проскользнуло-таки согласие, что это у Журавля не искусство. И вообще всё гуманитарное… Как сказал Зализняк:
"Ведь у нас не математика — все аргументы не абсолютные. Так что если у исследователя имеется сильный глубинный стимул "тянуть" в определенную сторону, то специфика дела, увы, легко позволяет эту тягу реализовать — а именно, позволяет находить всё новые и новые аргументы в нужную пользу, незаметно для себя самого раздувать значимость аргументов своей стороны и минимизировать значимость противоположных аргументов" (http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430463/430464).
Может я, из-за антинацизма стал цепляться к таким позорящим художника элементам изображения, как одинаковость черт лица, как неуклюжая попытка преодолеть впечатление одинаковости, как отсутствие (за одним исключением) индивидуализации лиц? Вообще взял эту изопублицистику анализировать, словно это – художественное произведение, чтоб косвенно опозорить ненавистное мировоззрение…
Но это ж подаётся-то как произведение искусства, а не заборного граффити:
"В Сети появились первые эскизы памятника "Небесной сотне", который планируют установить в центре Киева, пишет Сегодня.
Так, музыкант Юрий Журавель изобразил погибших участников протеста на баррикадах." (http://news.bigmir.net/capital/796887-Arhitektory-pokazali-pervye-eskizy-pamjatnika-Nebesnoj-sotne).
В пользу Журавля – подразумевается – говорит то, что это: 1) эскиз и 2) монумента. Что предопределяет обобщённость.
Но, возражу тогда я, это ж не помешало одну индивидуальность, Якова Зайкова, всё-таки изобразить. Значит, умение – было у автора. Не заборное. А чего тогда не было для изображения остальных? – Что если всё-таки вдохновению подрезали крылья и слухи, что стреляли свои по своим провокации ради, и нацистская идеология (москаляку на гиляку) как лозунг восстания?..
Как факт, возражения мне поданы через социальную сеть человеком, который в этой же сети показал себя как сторонник Украины в её антироссийской направленности. Но осторожный сторонник, опасающийся попасть под внимание органов в России, занимающихся экстремистской деятельностью. Он потребовал от меня самому стереть эту статью из ленты группы соцсети, в которой мы вместе отказались, иначе, мол, он пожалуется в ФБ. Я отказался и через короткое время обнаружил, что я вышвырнут из этой группы вообще. То есть или он сам администратор этой группы, или администратор его единомышленник.
То есть его неполитизированные упрёки мне имеют политическую подоплёку.
6.10.2018.
| На главную страницу сайта |
Откликнуться (art-otkrytie@yandex.ru) |