С. Воложин
Тихомиров. Картины
Художественный смысл и его отсутствие
Неожиданность такого взгляда на русских как на скромных и есть след подсознательного идеала автора. |
Почему так?
Почему так неброско?
Тихомиров. На Волге. 1955.
А ведь река – ого какая… И холмы солидные…
Художник же явно знает, что другие рисуют гораздо красочнее. Да и он сам…
Тихомиров. Соседняя деревня. 1982.
Тихомиров. Деревня Ново Покров. 1980.
Тихомиров. Тихое утро. 1956.
Сам он, вот, красочнее нарисовал.
Но почему нет-нет, да нарисуется у него бледнопись, и она как-то особенно действует.
Тихомиров. Пора золотая. 1989.
Тихомиров. Морской мотив. 1957.
Тихомиров. Над Вяткой. 1960.
Тихомиров. Деревня Острецы. 1949.
Тихомиров. Над Окой. 1978.
Тихомиров. Зимушка. 2000.
Наверно, бледнопись меня впечатляет потому, что здорово выражает одно из свойств России – скромность русских людей**. При всём ментальном глобализме её народа.
- А как же со следом подсознательного идеала?
- А вот как раз неожиданность такого взгляда на русских как раз и есть этот самый след*. В других картинах – сочность и цветность как раз обычную мощь России выражают, что упомянутого следа не несёт.
14 февраля 2019 г.
Натания. Израиль.
*
- А не то ли это, что называется лженаукой?- Но я ж не лезу в научные издания. – Вот смотрите, как разоблачают лжеучёного:
"…настолько безапелляционный стиль делаемых утверждений, что он не может быть оправдан целями популярного изложения” (
https://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/Savelyev/Sergey_Vjacheslavovicha_Savelyevs_creativity.php).А я ещё и словом “Наверно” предварил такой вот финал статьи.
Это подсознательное вполне может рассматриваться как данное в порядке постановки вопроса.
15.02.2019.
**
- А ведь теперь отказываются россияне от такого своего ментального признака, как скромность. Вот. Из письма:“На самом деле сейчас здесь очень ХРЕНОВО. Нет никакой стабильности, уверенности в завтрашнем дне, у детей по большому счету нет будущего, мечтать бессмысленно. Такая богатейшая страна, всё прихватизировали, а все также "с миру по нитке"... У меня приличная пенсия по нашим сегодняшним реалиям - 20 тысяч. А не хватает катастрофически, только на еду и коммуналку, благо проезд бесплатный, а то бы и ездить по городу-пригороду могла бы ограниченно. Всё ОЧЕНЬ дорого. Лишний раз на электричке не прокатишься, 500 рублей в оба конца, Лене за троих 1500 руб. - лишний раз не приедешь. Мне нравится делать альбомы по нашим поездкам, тоже раздумываю, смогу ли заказать в этом месяце, как минимум 1400 руб., не всегда удается выкроить деньги. Это все при том, что половину месяца живу в семье дочки практически на ее деньги. Да и пенсия относительно многих других БОЛЬШАЯ. А как тем "многим другим" выкручиваться?! Это нормально все у нас идет?!
Нет никакого российского менталитета, все выкорчевали! Это грустно, но это так...”.
То есть эра Потребления изменила ментальность россиян, по крайней мере, после реставрации капитализма. Им надо делать поездки, делать альбомы по этим поездкам. Иначе жизнь – не жизнь.
То есть Тихомиров только думал, что вечное, ментальное свойство жителей России выражает. А на самом деле оно было временным, характерным для времён согласия с угнетённостью народа, будь то царское или советское время, то советское, когда большинство уже смирилось с этой вечной, получается, общей бедностью страны.
- Как знать. Менталитет же немного таинствен. Скромность - это "осознанное стремление и умение человека не выдвигать себя в центр внимания, сохраняя самоуважение… В русском языковом сознании скромность должна быть свойственна мыслям, поведению и образу жизни человека и ассоциируется с непритязательностью и сдержанностью” (
http://www.dissercat.com/content/kontsept-skromnost-v-russkoi-amerikanskoi-i-iranskoi-lingvokulturakh).Это написано в диссертации 2007 года. Вряд ли что изменилось за 12 лет.
А что такое непритязательность, как не отсутствие претензии на лучшую жизнь?
29.03.2019.
На главную страницу сайта |
Откликнуться (art-otkrytie@yandex.ru) |