Закон природы

Закон природы.

Мышление, только не речевое, есть и у животных. Иначе они не могли б предвидеть и гибли б повально. Другое дело, что далеко вперёд животные предвидеть не могут. Иное дело человек. А вот может ли это иное и человечество?

Сам факт существования разнообразия людского говорит, что может. От чумы не все в заражённой местности вымирали. Иммунитет, что ли…

Но меня интересует роль разнообразия национальных менталитетов. Для чего-то ж существует российский, хлёстко выражаемый Феофаном Затворником: "Дело не главное в жизни, главное — настроение сердца*"?

Моя мать была красавицей (Доронина на неё похожа). И красотой своею, с точки зрения материального успеха, распорядилась она плохо. Лишившись в войну мужа, она так больше ни кого не полюбила и поступила по Затворнику. Мне-де, сыну её, будет хуже с чужим дядей, чего ж ей меня, любимого, огорчать. А бедность не порок.

Из-за этого, наверно, я бедность воспринял как норму, единственно что – в смысле успеха – я старался хорошо учиться, чтоб смочь маме помогать, когда вырасту. Ну и был отличником почти всегда. Выделялся из окружения некоторыми умственными способностями. Но распорядился ими, с той же точки зрения материального успеха, так же плохо, как мать красотой.

Естественно было такому мне стать принципиальным противником капитализма, который в дни моей молодости переживал эпоху потребления. Политически это на Западе называлось социальным государством. Оно считало себя вправе вмешиваться в экономику в интересах социума. И философско-технологически опиралось на идею неограниченного материального прогресса.

Маркс и его последователи не предвидели в неограниченном материальном прогрессе опасности гибели человечества от глобальной экологической катастрофы из-за перепроизводства. И СССР Западу проиграл, ввязавшись по этому недомыслию, в соревнование с Западом по потреблению. Недомыслие было в том, что мотивация-то у капитализма, общества контрастного (максимальная прибыль), сильнее мотивации у так называемого социализма, общества серого.

"Серое" и слово-то негативное. Не то, какие подобрал Феофан Затворник для российского менталитета*. Но оно в своей негативности показывает путь спасения человечества от позитивности, от прогресса, по большому счёту: надо, чтоб людей, подобных мне, неуспешных, стало не только большинство, но и неуспешность чтоб стала ценимым качеством.

Можно и лучше слово подобрать для неуспешности – нерациональность (рациональность в России как-то не почитается).

Так я задаюсь вопросом: если есть закон, что человечество настолько разумно, что спасётся от гибели из-за перепроизводства, то есть какие-то предпосылки осуществления закона? Особенно меня интересуют нравственные предпосылки.

Я вспоминаю, как я неожиданно для себя посреди довольства всем вдруг ощутил тошное пресыщение.

Это было на одном озере летом. Нас было восемь. Я с женой (только женился, для жены-то и устроил этот воскресный пикник), один товарищ с женой, другой товарищ с подругой и две девушки, сослуживицы моей жены.

Наелись, напились (очень вмеру), наигрались, назагорались, наплавались. Один придумал пить горячий чай в воде. Всё-таки необычное ощущение: снаружи тело вода холодит, а изнутри чай греет… - Успел подумать про него я это, и вдруг мне стало противно всё. Я посмотрел на любимую жену, и… не стал ей портить настроение признанием о своём экзотическом переживании.

Я, правда, был воспитан своей нетребовательной к благам жизни матерью. И за то был оценен своею женой, принципиальной идейной сторонницей суровой жизни (еле уговорил её выйти замуж за меня без предварительной смены места жительства на какую-нибудь глушь на Севере или в Сибири).

И я так и не изменился. Даже с реставрацией капитализма.

Так что: мною, такими нами, планета и будет спасена? Нас послушают все остальные?

Пока такие идеи не только не в чести, а и просто как бы неведомы. Именно. Считается само собою разумеющимся, что Запад находится на магистральном пути развития человечества – либерализме (а теперь и неолиберализме, том, что наступило после политики социального государства) со своей демократией на флаге, а Россия и многие из стран, бывшие в СССР, социальные государства (как и были в СССР) и авторитарные (тоже, как в СССР), есть отсталые. Я это называю: с менталитетом, не нацеленным на материальный комфорт, с пониженной предприимчивостью и конкурентоспособностью.

Умнейшие люди так думают про магистральный, западный путь человечества.

А я думаю, что на магистральном, наоборот, Россия.

И самое-самое, что меня интересует – это есть ли у народа какое-то – не знаю, какое слово применить – предчувствие своей правоты. Ну вроде слова "православие", которое в своём составе: слава в правде, - уже всё говорит. Надо бы взамен религиозному другое придумать – правословие, например. Слово правды.

Если слово породило человека, то слово правды его спасёт от самоубийства перепроизводством.

С самого происхождения человечества, с разделение на МЫ (люди) и ОНИ (нелюди, палеоантропы), про МЫ думается хорошо. – Вот так мне и про Россию думается. Несмотря на страшнейший упадок от проигрыша в холодной войне. Несмотря на реставрацию капитализма, в котором для меня спрятано Зло мира. Даже и в причёсанном и припудренном западном его варианте, к которому тянут Россию из состояния первичного (бандитского) капитализма.

И подтверждением моей правоты мне мыслится уже столетнее тяготение западного искусства к индивидуалистскому, а российского – к коллективистскому полюсам "территории" идеалов. А давним предвестником этого тяготения – наше всё, Пушкин.

Он пять раз поворачивал траекторию изменения своих идеалов от индивидуалистского полюса к коллективистскому и обратно. Его даже выносило вон, за полюс, в экстремизм. Но никогда – не за индивидуалистский полюс. Народность его творчества, что ли, сработала. (При том, что в жизни он был бес арабский, как его звали. То есть супериндивидуал. Пока не требовал поэта к священной жертве Аполлон… Причём и притворщиком его не назовёшь.)

Так и кажется, что будущее и даже сверхбудущее каким-то таинственным образом влияет на настоящее. И через миллионы, вроде бы, случайностей… Предопределение, одним словом.

Правословие…

*- Это ж усечённая цитата.

- Виноват. Забыл это оговорить.

На главную
страницу сайта
Откликнуться
(art-otkrytie@yandex.ru)