С. Воложин.
Кирхнер. Типичные картины.
Художественный смысл.
Ницшеанство. |
За чёткость в мутном деле
Есть такая каша – называется экспрессионизм. (Очень уж сильная выразительность, выходящая порой за пределы искусства, а именно – в жизнь с той непосредственным и принуждающим воздействием, в отличие от искусства, т.е. условности, с того непосредственным и непринуждённым воздействием. С музыкой пример выхода в жизнь привести просто: звук можно издать такой сильный, что вызовет болевой эффект. С живописью сложнее. Отвращение может вызвать и условность. И всё-таки хотелось бы, чтоб со мной согласились, что некоторые каляки-маляки это уже выход в жизнь.)
Кашей я назвал экспрессионизм потому, что этим словом называют ультраразочаровавшихся как коллективистов, так и индивидуалистов. А беда в том, что, во-первых, трудно отличать одних от других, а во-вторых, художники сами переходили туда и обратно. Причём не в разные периоды жизни, что как-то понятно: ну резко изменился человек, - а быстро: то туда, то обратно.
И всё-таки я настаиваю на чёткости по отношению к каждому произведению отдельно.
Пусть называются индивидуалисты ницшеанцами. И закрепим за ними упрощённый эстетический словарь, как яркую метку ницшеанской дороги, состоящей во всё усиливающемся аскетизме средств (вплоть до потери фигуративности): сезаннизм, фовизм, супрематизм, абстракционизм…
Смотрите. Я расположу репродукции в порядке всё большей засушенности, как образа удирания от этого скучного Порядка вообще в метафизическое иномирие.
Кирхнер. Давос в снегу. 1923.
Кирхнер. Бранденбургские ворота в Берлине. 1915.
Кирхнер. Голова художника (Автопортрет). 1925.
Кирхнер. Два акробата. 1932-1933 гг.
Кирхнер. Кафе. 1904.
Кирхнер. Две женщины работают в кафе. 1923.
Кирхнер. Женщина-художник. 1910.
Согласитесь ли, что сказать, что всюду есть скука*, можно. А вот приписать сильные и определённые другие эмоции – вряд ли. Где-то между сезаннизмом и фовизмом Кирхнер.
20 сентября 2021 г.
Натания. Израиль.
Впервые опубликовано по адресу
*
- А вот тут – нельзя: теплынь какая!Кирхнер. Озеро в парке Дрездена. 1906.
- Я не знаю, как реагировать. Ницшеанство – мироотношение суровое. А тут нет никакой суровости. Истаивание в неге какое-то.
Вот, живая иллюстрация, как художник предаёт свою суть.
Так здорово (ошибку с идилличностью простим) описаны немцы грани веков и начала ХХ века как:
"…реакция не только на поношенное, безжизненное традиционное академическое искусство, но и на светлую, идиллическую, южную импрессионистскую “видимость” мира” (
https://artchive.ru/encyclopedia/39~Expressionism).Реакция на, - помните? - следование импрессионизма формуле: “Хвала абы какой жизни”, - где хвала – световидность.
И… на тебе! И абы что на лицо (ну что за место невыразительное?), и световидность. Типичный импрессионизм! А не злая реакция на него.
21.09.2021.
На главную страницу сайта |
Откликнуться (art-otkrytie@yandex.ru) |