Дугиль. Два изгоя. Художественный смысл.

Художественный смысл – место на Синусоиде идеалов

С. Воложин

Дугиль. Два изгоя.

Художественный смысл.

Национальная исключительность.

 

Это поэтические вольности?

Татьяна Дугиль

Два изгоя

 

Только два народа в мировой истории удостоены такой иррациональной, я бы даже сказал потусторонней ненависти: евреи и русские. Надо ли объяснять - почему? Народ, принёсший в мир Христа, и народ, по слову Достоевского, понёсший Его в сердце своём дальше. Богоизбранный народ и народ Богоносец. Всё.

Алексей Шорохов

 

Когда в закатной дали

Оплавилась свеча,

На Небесах раздали

Всем ношу по плечам.

Но большинству та ноша

Пришлась не по нутру —

И груз скрижалей, сброшен,

Пылится на юру.

.

Лишь избранные видят

Креста рассветный свет.

Еретиков обиде

Конца и края нет.

Клейма “жиды” и “гои”

Лбы ненавистью жгут:

Бок о бок два изгоя

В истории идут.

.

Глядят оба с опаской

На плаванье во мгле

И дьявольские пляски

Соседей по земле.

В любой окрестный кипеш —

На жизнь, не на “безвиз”!.—

Хранят нетленность кипы

Да домотканых риз.

.

И праведников новых

Рождают лишь они —

Познавшие суть Слова

В погибельные дни:

Народ, принесший Бога

В ненужный людям час,

Народ, понесший Бога

На напряжённых строго,

Литых,

в сажень,

плечах…

12.08.2022

Я понимаю вашу гордость как поэта. Такая рифма: гои - изгои, - одна стоит того, чтоб им, стихотворением, гордиться.

Рефрен "а" в первых строчках прямо потрясает, красно говоря. Меня.

Вы прирождённый поэт. Такие у меня понятия. Впечатление, что сказано так, как иначе никак нельзя. А если забудешь, долго не сможешь вспомнить, как правильно.

Я вот думаю, осознавали вы или нет, что вдохновлены были почти фашистской целью - исключительностью своего обиженного народа. (Фашизм лучше всего растёт из обиды.)

Пожалуй, на время не осознавали. Вполне по Пушкину: когда потребовал поэта к свящеггой жертве Аполлон.

Потому "пожалуй", что невольно выставили на всебщее обозрения всю колоссальность своей духовной темноты, какой-то исторической малограмотности. Что характерно для самых тёмных русских националистов.

Я тоже русский националист: в моём представлении нет лучше русского народа при всех его недостатках. Это как женщину любишь за всё-всё-всё, даже нехорошее - просто такая особенность у неё. Вот Наташа мне раз пощёчину закатила совершенно незаслужено. Я словами руководил трёхлетней, наверно, дочкой, и она вылепила из пластелина поразительной энергетики гуся. Я им гордился, но поставил на верх книжного шкафа вместе с другими её пластилиновыми поделками, никуда не годящимися. С Наташиной точки зрения плохо то, что они мешали вытирать тряпкой пыль с верха этого шкафа. И раз при вытирании она всё выбросила. Я пришёл в ужас, это обнаружив. Тем лишив её места эстетической богини в моём внутреннем мире. Мне этой сейчас пришло в голову. А она тогда в ответ мне - пощёчину. У меня же просто настроение испортилось на короткое время.

Вы же настроение обиды на Запад за вторжение на Украину закрепили стихотворением. И вывалили всю личную малообразованность или, наоборот, сверхобразованность. Что мне всё время резлало сознание и не получалось впечатлиться.

1) Чего образ "в закатной дали оплавилась свеча", после чего евреи обрели законы? Все, кто сколько-то знает, думают, что по Ветхому завету они скрижали получили после того, как от гнавшихся за ними египтян оторвались. На самом деле слова "Пока не зашло солнце" относятся к последнему из пока-испытаний - победе с помощью Бога над напавшими на них амаликитянами. Чего, может, вы и не знали, а попали случайно.

Я этого не знал. А образ у вас очень конкретный. Вы поэтически обобщением просто взяли какой-то вечер и чего-то конец и правы. Но мне было плохо.

2) Чего образ "сброшен". Точнее, кто имеется в виду? Тут опять поэтически вы правы: ну есть же при вере не верящие в неё. Но лично я знаю от некого Бубера, что весь Ветхий завет есть роман Бога со своим избранным "жестковыйным"народом, который неустанно от веры отпадает, за что Бог его карает, но всегда так или сяк спасает. Причём, очень материально. В результате ваше обобщённое разделение на идеалистов и материалистов лично меня раздражает своей неопределённостью в этом месте.

3) "Креста" воспринимается лично мною, как передёрг. Ведь заявлена некая идеалистская общность русских и евреев. Но крест слишком определёнен. Религий больше, чем христианство. Соответственно - идеализмов много. Передёрг выглядит наглым, как то свойственно самым тёмным людям.

4) "Еретиков" выглядит как очередной наглый передёрг. Еретиков христианских было всегда меньше, чем правоверных, а всё христианство прославилось такими притеснениями евреев, какие русским и не снились - изгнанием из земли. Много какой.

5) "с опаской" не вяжется с русскими последних веков. 500 лет независимости повлияли на менталитет. Т.е. опять наглый передёрг. Русские стали народом героев.

6) "домотканых риз" - наглейшая, по-моему, притянутость рядом с кипой, которая таки реальность. Есть, правда, то, что называется поэтической вольностью. Но лично мне - "режет ухо".

7) И ещё. "ненужный". – Как раз очень нужный. Это время даже название имеет - осевое. Размытое, правда, оно. Рабство потребовало хоть какого-то восполнения - его и дали религии спасения.

В результате такого колиества заноз при восприятии, я не воспринял стихотворение положительно.

5 июня 2025 г.

Натания. Израиль.

На главную
страницу сайта
Откликнуться
(art-otkrytie@yandex.ru)