Гораций. VII книги “Эподы". Художественный смысл.

Художественный смысл – место на Синусоиде идеалов

С. Воложин

Гораций. VII книги “Эподы”.

Художественный смысл.

Отрезвление.

 

Продолжение статьи про ту, кто написала

“Никогда мы не будем братьями”

Предыдущая статья была про стихотворение Дмитрук “Зачем вы пришли с войной?” (см. тут). Я не убедил одну, и она мне написала:

"Понимаете, поэзия такая штука, где даже великому мастеру сложно написать нечто новое. Вот, скажем, похожий стих от Горация:

Куда, куда вы валите, преступники,

Мечи в безумье выхватив?!

Неужто мало и полей, и волн морских

Залито кровью римскою —

Не для того, чтоб Карфагена жадного

Сожгли твердыню римляне,

Не для того, чтобы британец сломленный

Прошел по Риму скованным,

А для того, чтобы, парфянам на-руку,

Наш Рим погиб от рук своих?

Ни львы, ни волки так нигде не злобствуют,

Враждуя лишь с другим зверьем!

Ослепли ль вы? Влечет ли вас неистовство?

Иль чей-то грех? Ответствуйте!

Молчат… И лица все бледнеют мертвенно,

Умы — в оцепенении…

Да! Римлян гонит лишь судьба жестокая

За тот братоубийства день,

Когда лилась кровь Рема неповинного,

Кровь правнуков заклявшая.

Мастерское описание и подведение гражданской войны, не замечаете? А написано это более 2000 лет тому назад! Однако, чего ожидать от современной украинской поэтессы? Образования? Знаний? Понимания действительности? Шутите?”.

.

Я привык быть понятым с точностью до наоборот.

Я нашёл стихотворение произведением неприкладного искусства (т.е. первоклассным) за участие в его рождении подсознательного идеала трагического героизма, который сам произошёл от действия механизма психологической защиты под названием реактивное образование (пример, как два брата причиняют друг другу боль в объятии из-за вытеснения в подсознание мнения, что они б должны любить друг друга).

По-моему, быть первоклассным и иметь огрехи в стихосложении – это не противоречие. Одно дело, чем порождено произведение, другое – насколько хорошо оно сделано. Ну, по крайней мере, такая позиция у меня, дерущегося десятки лет, за приятие теории художественности по Выготскому, из которой следует, что произведения неприкладного искусства (рождённые подсознательным идеалом) первосортны. Их достоинство – тонкость вызываемого переживание (в пику силе у произведения искусства прикладного). Тонкости мешают, конечно, шероховатости. Но… Можно простить за тонкость.

И тип подсознательного идеала – отрезвление – предполагает не только отчаянную борьбу. Пропаганда на Украине поставлена так хорошо, что народ СВО понимает как несправедливую агрессию, а своё сопротивление ей – как не способное привести к победе Украины над Россией. И этот нюанс духа времени Дмитрук и выразила. (Это, конечно, парадоксальный дух, но он факт. И не мистика.)

Текстовая странность, выдающая породивший стихотворение подсознательный идеал трагического героизма, - это слова вежливости и уважительности.

Чтоб оценить, похожее ли стихотворение сочинил Гораций нужно: 1) войти в курс тогдашней истории, 2) Прикинуть, что для того момента могло б служить странностями, 3) угадать, какой тип идеала эти странности могут выразить (учитывая, что по следствию из теории Шмита подсознательные идеалы сменяют друг друга в одной и той же последовательности всегда, и их всего 6 типов).

Процитированное стихотворение Горация это эпод VII книги “Эподы”. "Стихотворения сборника были написаны в период 41-31 г. до н. э. (хронологически последние 1 и 9 — перед сражением при мысе Акций и сразу после него)” (Википедия).

Битва – это битва Антония и Октавиана в 31 году до н. э., мутных типов, выродивших гражданскую войну между республиканцами и сторонниками личной власти в войну между претендентами на эту личную власть. Гораций был за республику. Та проиграла в битве при Филиппах в 42 году до н. э. Вожди покончили с собой, а сам Гораций спасся бегством с поля боя в числе многих других, побежавших. Это заставило его счесть республику авантюрой. Он участвовал в битве соперников за личную власть, наверное, с меньшим рвением, чем в битве за республику. И ему война стала сильно вонять, хоть это было некрасиво во мнении воинственных римлян. Наверно, соответствующий у него сложился подсознательный идеал трезвости, свободной от залётов крайностей – тип идеала, выражаемый стилем барокко (в веках повторяющегося, имя барокко стиль приобрёл через 1,5 тысячи лет, когда до чёртиков надоела 100-летняя религиозная война Реформации и Контрреформации).

Странностями в этой связи можно подозревать спустя более 2000 лет слова брезгливости по отношению к доблестным воинственным римлянам: "преступники”, “безумье”, “Ослепли”, “неистовство”, “грех”, “оцепенении”, “заклявшая”.

Современники Горация, надо думать, остро чувствовали эти странности, и им казалось, что Гораций им выразил ЧТО-ТО, словами невыразимое. Как и Дмитрук теперь.

В том и состоит вечно одинаковая новость общения подсознаний автора и его восприемников – через странности для своего времени. Один выражает, другой воспринимает ЧТО-ТО, словами невыразимое. Это тонко и ново. Не больше.

И россияне тоже это у Дмитрук подсознаниями воспринимают и потому сознаниями на неё негодуют совсем не эстетически. Из-за чего я прекратил отвечать на комментарии: у меня, мол, искусствоведческий канал, а не политический.

.

Чем, думаю, ценна моя деятельность? Зачем я врагиню вытянул на разбор? Зачем раздражаю сознания россиян?

Чтоб научить большинство въедливости. Без неё, вон, большинство предало СССР в 1991 году (а я, въедливый, не предал). Может и сейчас большинство предать РФ. И после этого уже не будет России на планете.

11 сентября 2023 г.

Натания. Израиль.

Впервые опубликовано по адресу

https://dzen.ru/a/ZP8kB0AVmgUa2pSd

На главную
страницу сайта
Откликнуться
(art-otkrytie@yandex.ru)