С. Воложин.
Бенуа. Эскизы к балету “Павильон Армиды”.
Художественный смысл.
Ницшеанство. |
Одна из формул стиля модерн.
Я в смущении. Чувствую у себя явную тенденцию стандартизовать (словесными формулами) художественные идеостили. Высокое Возрождение – гармония высокого и низкого, Позднее Возрождение – трагический героизм, маньеризм – благое для всех сверхбудущее, Барокко – соединение несоединимого, импрессионизм – хвала абы какой жизни, ницшеанство – метафизическое иномирие.
Идеостиль – не стиль. Стиль безотносителен к тому, что он выражает. Стиль импрессионизма – открытый (несмешиваемый) цвет, смешивание обеспечивается в глазу зрителя путём рядом положенных художником малых мазков открытого цвета.
Стиль модерн – в частности, живым изображает неодушевлённо, а неживым – одушевлённое.
От столкновение таких двух странностей стиля модерн в душе утончённого зрителя рождается катарсис – подсознательное переживание стиля модерн: метафизическое иномирие. Ницшеанство, в которое впадают от крайней скуки стандартизованного мира в индустрии, позитивизма в науке, упорядоченности жизни после эпохи перемен и т.п.
Бенуа. Эскиз гобелена 1-й картины балета “Павильон Армиды”. 1909.
Ницшеанство самого балета доказано тут.
Мистической жутью, почти необходимой ницшеанству, в балете был тот факт, что измена героя своей невесте с когдатошней, мёртвой уже, хозяйкой дома, где он остановился на ночлег по дроге к невесте, была символизирована шарфом, которым хозяйка во сне героя повязала. А проснувшись утром, герой этот шарф обнаружил не на гобелене, рассматриваемом им вечером перед сном, а на себе.
Мы же на эскизе этого гобелена видим каким-то живым всё, кроме лиц: и зелень, и цветы, и постель, и балдахин, и одежды. И даже виньетка вокруг подписи. А лица – какие-то безликие. – Ну чем такое столкновение не образ метафизического иномирия.
Меня можно поймать, что на другом эскизе гобелена на лицах уже видны черты лица.
На это я отвечу, что Бенуа, пока был художником (а он ещё был и искусствоведом), не был учёным. Ему и в качестве искусствоведа черты стиля модерн были ещё невнятны. Он в этом стиле творил по вдохновению, то есть под влиянием подсознательного идеала метафизического иномирия. Формульное мышление для него было не приемлемо. Оно было той же стандартизацией и упорядочивающей и позитивистски всё объясняющей наукой, от которых он “бежал” в неосознаваемое иномирие. Рисовать лица какими-то мёртвыми – было ещё неустановившейся манерой.
Бенуа. Эскиз костюма короля Идраота к балету “Павильон Армиды”. 1909.
Из подсознательного иномирия метафизического трудно ж попасть в сознание адекватно.
28 сентября 2020 г.
Натания. Израиль.
Впервые опубликовано по адресу
На главную страницу сайта |
Откликнуться (art-otkrytie@yandex.ru) |