С. Воложин.

Журавель. Небесная сотня.

Публицистический смысл.

Противоречие - это когда сталкивается одно хорошее с другим хорошим. И смущается душа в смятении: что ж это? за кого быть? - Тут же - ясно, за кого.

 

Агит-проп: Юрий Журавель. Небесная сотня.

Вдруг… Что-то неожиданное случится. И в политическом рисунке откроется… нечто большее, чем агитка за своё.

Ю. Журавель. Небесная сотня.

Для незнающих, если такие сегодня есть: это погибшие на майдане от неведомых снайперов (то ли своих, стрелявших в своих, то ли провластных, хоть власти это было не выгодно, - от дури) во имя свержения президента Украины Януковича, давшего повод тем, что неожиданно отказался подписать соглашение об экономической ассоциации с Европейским Союзом из-за невыгодности соглашения. Что было понято как поворот к России и как консервирование экономической отсталости от Запада. То есть - восстание было во имя комфорта (как я теперь иносказательно называю развитый капитализм эпохи потребления).

Вот они почти все улыбаются… - Об умерших - или никак, или хорошо.

Но это плоско.

Портретное сходство вряд ли подразумевалось. Вот единственно, что я нашёл как похожее.

Якiв Зайкiв

http://ukrainian.voanews.com/media/photogallery/1858054.html

(Тут едва ли не единственное место, где уделено внимание конкретным личностям. Хоть Запад отличатся от России большим вниманием к личности, сама Украина менталитетом не смогла, конечно, вмиг отказаться от ценности коллективного.)

Большинство мужских персонажей имеют одинаковые квадратные челюсти (в смысле - мужественность).

 

 

 

Восемь персонажей имеют одинаковые короткие носы, к тому же, одинаково нарисованные.

Но, возможно, почувствовав засилье шаблона, Журавель решил дать одну резкую курносость.

И пару лиц неславянского типа.

 

Вспомнив, наверно, что национальной идеей Украины теперь является антироссийскость, вне зависимости от крови её исповедующего. Может быть и еврей, и грек. Лишь бы был ориентирован на Запад, на развитый капитализм, т.е. на комфорт, несомненно достижимый Украиною, если она не будет вместе с Россией. Если она станет безусловно западной цивилизацией, а не российской. И что четверть века не получалось из-за какой-то ещё связанности. Впрочем, красивее это называется короче, одним словом - свободой.

В моём мировоззрении противополюсом Свободе является Порядок. И у России вторая религия, как сказал Проханов, это государство… Благодаря ему страна выживает вторую тысячу лет.

Так щирые украинцы, невольные изменить вмиг свой менталитет, тоже тяготеют к Порядку. - Вот и выстроилась, даже и будучи уже на том свете, небесная сотня в боевые шеренги. (Но Журавель этого не заметил, не вспомнил чуткого к настроению "гуляй-поле" Репина с его "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".)

А вот как объяснить другую тонкость у художника. Три знамени у него на картинке. И у всех верхняя половина светлее нижней, т.е. словно это перевёрнутый флаг тепершней Украины.

Это, оказывается, флаг дивизии СС "Галичина",

Флаг, использовавшийся 28 апреля 1943 в Лемберге (Львове) на параде празднования провозглашения акта о создании стрелковой дивизии CC “Галиция” (Википедия).

только без свастики (слишком одиозна). Но свои поймут?.. Прежней Украине (с флагом, символизирующим степь и небо, что есть образ юго-востока страны), Украине недопорвавшей с Россией, - конец.

Наверно, я всё же зря надеялся на глубину (иными словами, художественность, а ещё иными - противоречивость). Знаете, бывает… Начинаешь въедаться в детали - и… открывается сокровенное.

А что, - скажет кто-то,- разве не противоречие: страшная вооружённость, мужественные челюсти, сплочённое единство и… добрые улыбки чуть не каждого?

Подозреваю, что это не противоречие. Улыбки - своим, на память, а страшность - чужим, на страх. Противоречие - это когда сталкивается одно хорошее с другим хорошим. И смущается душа в смятении: что ж это? за кого быть? - Тут же - ясно, за кого.

8 мая 2014 г.

Натания. Израиль.

Впервые опубликовано по адресу

http://www.pereplet.ru/volozhin/217.html#217

На главную
страницу сайта
Откликнуться
(art-otkrytie@narod.ru)