Вблизи

Вот и вторая за несколько дней сказала мне, что, если б я не был критиком, я б был писателем. И мне открылось, почему я не писатель. У меня мизерный жизненный опыт и нет таланта вымысла. Я, вон, вставил в статью пиковый кусочек моей жизни… Скупым и точным языком о двух минутах, повлиявших на всю мою жизнь – конечно, такое противоречие впечатляет.

 

Мне это пришло в голову на берегу моря на закате. Я люблю ходить к морю смотреть закат. Те две знаменательные минуты были о любви и поэзии.

Нет, я всё равно не проникну в свою память так, чтоб мне стало понятно, почему я, уходя с набережной, вдруг вспомнил вот эту любимую в моей юности песню:

   
 

Если б

знать бы,

где любовь свою мы встретим,

в дальний

край мы

полетели б, словно ветер.

Пусть дорога далека,

далека и не легка,

встреча

будет

в ней наверняка.

 

Заря

встаёт,

дорога вдаль зовёт,

кругом земля цветёт,

сверкают реки.

А сердце

ждёт,

ну где же ты моя,

необходимая,

любовь навеки!

 

Бегут,

мелькают

вёрсты –

ну где же тот перекрёсток,

где ждёт

меня,

где ждёт меня моя

необходимая,

любовь навеки!

Интересно, когда я эту песню полюбил: до, во время или после первой любви? – Ни за что не вспомнить. А имел бы писательский талант – помнил бы.

Всё знает интернет, а я точно помню, когда я Её, которую думал, что навеки полюбил, разлюбил – в конце августа 1955 года, перед началом 10-го класса.

Я аж сделал поступок для своей любви, потому и запомнил время.

Я был последний человек в изрядно спортивном классе. Такого нельзя любить. А я гордый. И я никогда ничем не прокололся и не обнаружил свою любовь ни перед кем. С 7-го класса любовь длилась.

Но на каникулах летом 1955 года мне так захотелось Её увидеть… Невмочь. Что я удрал из пионерского лагеря. (Не удивляйтесь, в нём был великовозрастный отряд.) Вернулся в город и стал ошиваться около школы – вдруг она придёт учебники для 10-го класса получать. А когда увидел… Ничего не почувствовал. – Любовь ушла.

Ну а песня когда стала известна? – Из фильма “Доброе утро” она. Премьера в мире, написано, 26 мая 1955. В мае-июне были экзамены. Вряд ли я ходил в кино. В июне-июле-августе я был в том пионерском лагере. Там не было кино. Значит, я этот фильм увидел после того, как разлюбил Её.

Верно. С чего б эта песня у меня стала любимой? Я ж, наверно, недолго ужасался (а я ужаснулся!) тому, что я оказался не однолюб. У меня сердце стало свободным и готовым к новой любви, опять навеки… наверно…

Хор-рош. Песню я любил идеалистическую, а жил грязненько.

25 сентября 2019 г.

На главную
страницу сайта
Откликнуться
(art-otkrytie@narod.ru)