Художественный смысл – место на Синусоиде идеалов

С. Воложин

Томин. Чмо.

Художественный смысл.

Томин “кричит”, дескать, конец человечеству, если мы так продолжим.

Поршнев на ум пошёл

Читая “ЧМО” (http://www.chayka.org/oarticle.php?id=582) Сергея Томина, вспомнился Поршнев…

Помните, кто это? – Палеопсихолог. Чудак, треть века назад не стеснявшийся научно-психологически обосновывать существование (в прошлом ли, или поныне) снежного человека, последней переходной формы от уже не обезьяны, но ещё не человека, к человеку.

Чудак Поршнев был ещё и потому, что, получилось, противопоставил он себя научному сообществу в СССР, точнее, гуманитариям. Те, видя, что диамат превращён тоталитаризмом в догму, всё меньше способную объяснять новые факты, ограничивались формальным пиететом к нему (и естественно перешли при реставрации капитализма во враги диамата). А Поршнев принялся его толково исправлять. Например, говоря, что раз уж диалектика оперирует противоположностями, то вторая сигнальная система, появившись, сперва вредила. И лишь потом вознесла гомо сапиенса надо всеми. А не “в лоб”, прямо: раз – и в дамки.

Совсем недавно (1.04.2008), кстати, ещё одно подтверждение этого обнаружилось (http://elementy.ru/news/430697). Весь этот первобытный бульон, из которого варился гомо сапиенс, обладал большим умением внушать и гипнотизировать. Особенно животных. Используя для них не коммуникативную речь (произносимую на выдохе), а иначе извлекаемые звуки. (Вот как побуждают лошадь двинуться в путь? – Звуком, похожим на поцелуй. – “Чмок” в буквенном изображении.) Так в Южной Африке есть целая семья языков (на них говорят бушмены и готтентоты), отличающаяся ото всех остальных языков на планете наличием щёлкающих согласных. И на эту лингвистическую карту мира хорошо накладывается ДНК-карта мира и археологическая карта мира. – Где-то из Южной Африки несколько сот тысяч лет назад люди и произошли. И изошли по планете.

Сначала у общественных мутантов появилась ультраповышенная внушаемость, и они стали под её влиянием поступать во вред себе (при наличии только первой сигнальной системы себе во вред не сможешь поступить). Соседи предбушмены этим воспользовались и держали гомо сапиенсов себе на корм так, как потом гомо сапиенсы приручили и стали держать коров (только не молоком предбушмены пользовались, а человеческими младенцами). Ну коровы не умеют избавиться от наваждения. А гомо сапиенсы смогли. Из-за той же мутации: НЕЛЬЗЯ превращается в МОЖНО, а то в ДОЛЖНО. Ну и МОЖНО и ДОЛЖНО погнало сапиенсов вон из Африки – в Индию, Индокитай, Китай, Австралию.

И аж как кошмарный сон забыли щёлкающие согласные, которыми их предков оскотинили. А предбушмены остались, тех согласных не забыли, но рацион сменили. И стали теми народами, которые решительно не умеют цивилизоваться. Все же остальные люди не позволяют себе, как правило, обратиться к человеку звуком “чмо”.

Рассказ Томина, где это всё же применено, подспудно “говорит” не о том, дескать, правды нет не только на земле, но нет её и выше. Было бы “в лоб” пониманием так понимать. Томин “кричит”, дескать, конец человечеству, если мы так продолжим. У Томина шукшинское: “Так жить нельзя!”

Я поклялся не скрывать контраргументов Поршневу…

В одном из австралийской семьи языков, точнее, в тайной части того языка, щёлкающие согласные всё-таки сохранились.

Что ж. Нет правила без исключения…

24 июня 2009 г.

Натания. Израиль.

Впервые опубликовано по адресу

http://www.pereplet.ru/volozhin/51.html#51

На главную
страницу сайта
Откликнуться
(art-otkrytie@narod.ru)