Художественный смысл – место на Синусоиде идеалов

С. Воложин

Шнуров. Вышли люди маршем на природу…

Художественный смысл

За самоуправление.

 

Расшнуровался Шнуров? – Нет!

Совсем в трудное положение меня поставил Шнуров, дав такое стихотворение текстом без балагана,

обычно сопутствующего его текстам-песням.

Вышли люди маршем на природу,

Справедливости хотят и кличут.

Показалось нашему народу,

Что напрасно кинули на кичу

Губернатора с фамилией Фургал.

Он едросов вроде как ругал.

По политике — на правом фланге,

По понятиям — поэтому не бздит.

Нет, он далеко совсем не ангел,

Бизнесмен, как следствие — бандит.

Задымили по церквам кадила,

И менты вертелись как ужи.

Если власть кого-то посадила,

Видимо, хороший был мужик.

2020.

Балаган говорил: “Нет”, - тексту, и в этом противоречии можно было, как говорят враги нецитируемости художественного смысла, ловить рыбку в мутной водице.

Я ловил такое: Шнуров, как и Высоцкий, подсознательно за анархию (самоуправление), какая полностью наступит при коммунизме. Как недавно инициативничал советский солдат на войне – по Высоцкому – так можно разбудить опять уснувший народ и будет победа. Разбудить на мирное возвращение себе былой гражданской инициативы, воплощавшейся когда-то в самом лозунге: “Вся власть Советам!”. А народ не просыпался, и Высоцкий рвал горло в отчаянии от этого. Аж спился. – И Шнуров, мол, оттого духарится НАСТОЛЬКО.

Партия Роста, мол, у него – от сознания. А подсознательный идеал – всё та же анархия и гражданская инициатива.

А что делать, если нет никакого духарения мимикой, тембром, одеждой исполнителя, а одни слова?..

"Показалось” – то волшебное слово, за которое, уцепившись, можно мне спастись с моей идеей-фикс о нецитируемости художественного смысла из-за подсознательности идеала, его породившего.

Ну никуда не годен народ, по сути “сказал” этот подсознательный идеал. Тёмный. Чему свидетельство другое слово: "едросов”. – Всё осознающий политик из Партии Роста не станет так называть коллег. А вот если устроить из текста сказ (это термин такой литературоведческий – про подражание речи такой прослойке населения от которой автор очень далёк)… Так вот, устроив сказ, можно духариться чисто словесно.

"вроде” - в ту же степь словоприменение: плохой народец, и что с этим делать? В политике – ни гу-гу это народ. А как же быть с “любимым” самоуправлением. (Я потому взял в кавычки “любимым”, что это не сознание его заставило применить такое слово, а подсознательный идеал.)

Ну и "не бздит” такого же, анархистского, из подсознания происхождения. Ведь власть никогда сама не поделится с самоуправлением. Надо её не бояться, если хочешь самоуправления. – Анекдот, что смелый по природе народ, вон, собравшийся на митинг против власти, подобен слепому, ведущему слепых. Что в смелости у слепого? – Смех, как говорил Гоголь, сквозь невидимые слёзы.

Я не знал, начиная писать, что у меня что-то получится. Я лишь верил, что художник (а Шнуров художник) не может изменить себе (раз), и что идеал – штука инерционная и вдруг не исчезает (два).

11 июля 2020 г.

Натания. Израиль.

Впервые опубликовано по адресу

https://zen.yandex.ru/media/id/5ee607d87036ec19360e810c/rasshnurovalsia-shnurov--net-5f0a1ae7eb93e65e75b26a77

На главную
страницу сайта
Откликнуться
(art-otkrytie@narod.ru)