Пименов. Фронтовая дорога. Художественный смысл.

Художественный смысл – место на Синусоиде идеалов

С. Воложин

Пименов. Фронтовая дорога.

Художественный смысл.

Хвала абы какой жизни.

 

Барская война

Передо мной щекотливая задача. Я знаю по многим примерам, что Пименов с подначкой писал как бы совершенно советские картины. И вот… Я взялся было писать диктант Победы и запнулся (не первый раз) на таком вопросе: “Назовите советского живописца, автора картины “Фронтовая дорога*", написанной в 1944 г. и композиционно повторяющий его знаменитую картину “Новая Москва””. (Как при такой подсказке в задании я мог не угадать Пименова, я не понимаю, но и название мне ничего не говорило.) Я полез её смотреть.

Пименов. Фронтовая дорога. 1944.

Конечно, я её видел, но она меня не впечатляла. А теперь мне надо найти подначку.

Ну что. Зима 1944-го. Её начало или конец? Судя по кирхе справа на дальнем плане, это или Будапештская операция, с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года (в Румынии кирх нет), или Курляндская (10 октября 1944 — 10 мая 1945). "В 1943 году он был командирован на Северо-Западный фронт, в район Старой Руссы и в Ленинград” (https://artinvestment.ru/invest/artistofweek/20130826_pimenov.html). Наверно он к 44-му далеко не передвинулся. Значит, Курляндская. И чего тянули, полгода не добивали попавших в котёл 400.000 немцев? Не барскую ль войну устроили там советским войскам? Там "плотность немецких солдат на километр составляла около 2 тысяч человек” (https://webkamerton.ru/2020/03/pochemu-kurlyandskiy-kotel-ne-dobivali-do-konca-voyny). Зачем это преодолевать, усиливая наших, если лучше эти силы на Берлин бросить? Вот и не наступали. Барская война, пока не сдались. То есть знающие люди сразу видели, что художник врёт, показывая вступление артиллерии в уже освобождённый пехотой город. По асфальтированной дороге. Не разбитой снарядами. Парад. Только что жители не высыпали на улицы встречать.

Да и c боем ли пехота брала этот город в этой барской войне?

"В ВОВ первую скрипку сыграли танки и артиллерия пехота к 1944 г почти не играла свою роль. Особенно мне запомнился рассказ ротного капитана в мемуарах. Пытаясь поднять роту в атаку в 1944г., ему пришлось бегать под пулями, бить лежащих солдат сапогом "по мордам", застрелить 4 или 5 человек, но все равно никто в атаку не поднялся. Дальше он писал, что в 1941 встали и погибли бы почти все, а в 1944 лежали и думали - "всех ведь не перестреляет"; к концу войны по его словам воевала артиллерия” (https://topwar.ru/159740-na-puti-k-triumfu-artillerija-krasnoj-armii-v-bobrujskoj-nastupatelnoj-operacii.html).

И правда, очень уж разрушен город на картине. Такой разбитой я только Елгаву видел, она была взята перед Курляндской операцией.

И погоны у лейтенанта, которого везёт шофёрша, артиллериста.

Вообще. Где это бывало, чтоб виллис был в личном распоряжении лейтенанта…

В общем, улыбок Пименов тут набросал.

3 сентября 2022 г.

Натания. Израиль.

Впервые опубликовано по адресу

https://dzen.ru/a/YxNjvfpaUQYnL5oZ

*- Какая дорога, да ещё и во взятый город могла быть в 1944 году в Курляндии, когда в 1944-м там не было взято ни одного города?

- Так в том и состоит усмешка Пименова. В отрезок времени 1944 года, когда картина могла быть кончена и показана, видевшему это прямо бросалось в глаза. А позже стало не так очевидно. Но в тот месяц-полтора 1944-го даже странно, что на Пименова никто не настучал – за насмешку над бессилием Красной Армии.

27.09.2022.

На главную
страницу сайта
Откликнуться
(art-otkrytie@yandex.ru)