Как я мог так ошибиться?

С. Воложин.

Не Петров. Не “Вечер в деревне”.

Ошибка.

Как я мог так ошибиться?

Случилось мне крепко ошибиться раз. Даже поставил статью в свой дзен-канал. Слава богу, нашёлся добрый злой человек, указавший мне на ошибку, и я немедленно статью удалил. Но злое в нём спустя время проснулось, и он мне припомнил эту ошибку со словами: “Как и вообще во всём у Вас путаница и каша”.

Что ерунда, но я спросил себя: а правда – как я мог ТАК ошибиться?

Что была за ошибка?

Я прочёл у Манина, что художник Николай Петров с трепетом относился к уходящему XIX веку. А Википедия сообщала: "В 1901 году получил звание художника за картину “Вечер в деревне””.

Мне поисковик на запрос: “Николай Петров “Вечер в деревне””, - выдал страницу с такой картинкой при имени Николай Петров вверху картинки.

Вечер в деревне. Пошли домой.

Увеличив, я с удивлением увидел

электрические провода. Это в 1901 году?!?

И поверил.

Так КАК всё-таки я смог в такое поверить?

Я стал в интернете же искать, когда в какой российской деревне в самом деле впервые появилось электричество, потребовавшее проводов на столбе.

Оказалось, через 12 лет после 1901 года*.

"В начале XX века почти вся русская промышленность, в том числе и энергетика, держалась на баснословно дорогом привозном топливе – бакинском мазуте. Стоимость топлива в России была в несколько раз выше, чем в Германии и Англии. С 1909 года у известного русского энергетика Роберта Эдуардовича Классона, зреет заманчивая идея – он мечтает построить вдали от Москвы районную электростанцию, используя местное топливо, и снабжать энергией промышленные предприятия, города и поселки района радиусом около 100 км. В то время “Общество электрического освещения 1886 года” имело право подавать и продавать электроэнергию только в черте города. Подмосковный угольный бассейн разрабатывался слабо, поэтому Классон остановил свой выбор на другом топливе – торфе. Первоначально Роберт Эдуардович самостоятельно и кропотливо проделал все подсчеты, убедился в их правильности, а затем обратился к банкирам, финансировавшим акционерное общество…

…В июне 1912 года состоялась закладка станции. Несколько месяцев спустя ее главное здание поднялось над пожелтевшим лесом…

…В 1913 году будущая торфяная электростанция была выделена в самостоятельное акционерное предприятие, которому были переданы права на купленные земли и постройки. Это было вынужденное решение. В России в то время отсутствовали законодательные нормы, регламентирующие весь комплекс электрического строительства. Чтобы провести электропровода по дорогам и чужим землям, компания должна была заключить договор с каждым населенным пунктом, а в сельской местности этот вопрос решался общим деревенским сходом…

…Проблемы решались с трудом, высоковольтную линию пришлось прокладывать в обход через село Зуево…

…Название “Электропередача” получили электростанция и поселок (ныне город Электрогорск) в Богородском уезде Подмосковья (возле нынешнего Ногинска)” (http://www.mosenergo-museum.ru/History_of_Mosenergo/Historical_Review/16435/).

Это не единственное место.

"С течением времени производство постепенно расширялось в том числе и на новом месте - в с. Кисилеве того же Нерехтского уезда (ныне окрестности г. Фурманов Ивановской области)” (Википедия).

Дома для служащихъ

Товарищество Мануфактур Бр. Г. и А. Гобуновыхъ

"… въ 1911 году… былъ выработанъ планъ устройства центральной электрической станции…

Такимъ образомъ источникомъ силы для движенiя на фабрикахъ Товарищества въ с. Киселёве сведутся к турбо-генератору въ 3700 лош. силъ и 5 дизель-моторамъ въ 2250 лош. силъ” (https://vk.com/photo-73317829_457242843).

Так неужели на этих столбах фонари не были электрическими?

Вообще:

"На основании выявленного круга исторических статистических источников доказывается, что в 1913–1916 гг. Российская Империя по показателю производства электроэнергии входила в первую пятерку индустриально развитых стран” (https://cyberleninka.ru/article/n/energeticheskaya-statistika-dorevolyutsionnoy-rossii).

Могло и в другом каком-то селе быть электричество.

"…накануне революции 1917 года… Лидером сельской электрификации являлась Московская губерния — 56 деревень. В Нижегородской губернии насчитывалось 12 деревенских электростанций общественного пользования, в Гомельской губернии — 13, в Тамбовской губернии — 14, в Тульской губернии — 24, во Владимирской губернии— 31” (Там же).

Не такая уж идиотическая ошибка была у меня?

А репродукции картины в сети так и не нашлось.

Ни одна вещь в интернете не тронула меня за душу.

14 ноября 2021 г.

Натания. Израиль.

Впервые опубликовано по адресу

https://zen.yandex.ru/media/id/5ee607d87036ec19360e810c/kak-ia-mog-tak-oshibitsia-61913f308b44ea5d1c69419e?&

* - Дело-то ведь не в проводах и не в электричестве. А в разнице между картиной и фото. Тот, кто считает себя искусствоведом, должен бы различать. Тем более художник творил в начале XX века, тогда ещё не писали картин в стиле гиперреализм.

- То-то и оно, что я подумал, что гиперреализм. Меня совершенно не пугает, если "измы" повторяются в веках. Такова теория Шмита. Я её взял себе. Это мне придаёт огромную смелость.

Тем паче, что я читал - забыл где, как купчик на грани веков издевался над своими гостями. Закажет художнику нарисовать пепельницу на столе, как живую, и хохочет, когда кость хочет своей сигаретой в эту пепельницу ткнуть.

7.01.2022.

На главную
страницу сайта
Откликнуться
(art-otkrytie@yandex.ru)