С. Воложин

Недоницшеанство

Такое я слово выдумал. Для обозначения якобы ницшеанцев, но совсем не идеалистов с мечтой о побеге из Этого мира в принципиально недостижимое метафизическое иномирие, а совсем себе материалистов, использующих преимущество того, что они – сверхчеловеки, попирают всех обычных людей: мещан, обывателей, совков и тому подобную мелочь. Гитлер – лучшая иллюстрация и ницшеанцев и недоницшеанцев. Как живописец он ницшеанец, и очень, наверно, рад своей находке, когда в его картине морской горизонт прогнулся под лунной дорожкой. А в жизни он недоницшеанец: жил в роскоши, своей стране хотел жизни в роскоши за счёт окружающих…

Я стеснялся того, что выдумал термин “недоницшеанство”. Мне не по рангу. Но. Такое поведение было мне не впервой, да и неподотчётен я никому. Это как один поэт, почитав что-то моё и возвращая мне, сказал: “Удивительно написано. Будто вы один на целом свете, и не под кого подстраиваться”.

Но вообще я люблю порядок, законы и правила. Если я и придумывал что-то правилоподобное, так для уточнения, как мне казалось, правил. Просто мне, а не другому, привелось наткнуться на теоретическую недоработку.

Тем приятнее обнаружить, что одинаковые с моими мысли приходят в голову не одному мне.

Александр Камкин (на телепередаче “Вечер с Владимиром Соловьёвым” от 10 августа 2022 г.):

"Хочется процитировать Виктора Цоя. Он не был религиозным человеком, не был набожным, но он сказал одну вещь, которая характеризует, по сути дела, всю человече скую цивилизацию. “Между землёй и небом война”. И сейчас мы действительно наблюдаем один из эпизодов разверчивающейся метафизической битвы. Что такое Сатана? Это обезьяна Бога. И вот то, чудовище, что мы видели сегодня на экране, это обезьяночеловек. И основное, наверное, проявление трансгуманизма это помимо расчеловечивания, уничтожения человеческой сущности, кэнсенлинг [бойкот] души человека, по сути дела отмена человеческой сущности. Это ещё и, действительно, завоевание человека, уподобление его в лучшем случае обезьяне. А может быть, свинье. А может быть – там не знаю – овце. Но убийство всего человечного в человеке. Это, получается с одной стороны, идеальный потребитель, совершенно духовно и эмоционально, национально, там, религиозно обезличенный серый человек. Уже не человек. Античеловек. Они там называют постчеловек, сверхчеловек, ну то есть такой примитивное несня [ничто], опять же, в понимании жертв еды на западный образец, которые очень вульгарно толкуют даже того же Ницше. Вот сверхчеловека, того человека, про которого будут говорить тысячелетия. В том смысле тот же Ленин в некотором роде сверхчеловек, потому что о нём до сих пор говорят, дискутируют. И вот эта трансгуманистическая идеология это действительно либеральный нацизм. И я уже неоднократно… мы сегодня подходили к выводу о том, что необходимо чёткое понимание понятий, терминов, о чём говорим, что мы, какой смысл мы в это вкладываем”.

11 августа 2022 г.

Натания. Израиль.

Впервые опубликовано по адресу

https://dzen.ru/a/YvTySTJKrUIzJmyr

На главную
страницу сайта
Откликнуться
(art-otkrytie@yandex.ru)