С. Воложин

Лесков. Старый гений.

Прикладной смысл.

Бог и его справедливость есть.

 

Дурак оказался я, а не Лесков

Как-то не запомнилось, как я вышел на Лескова. Читал какой-то дифирамб ему по поводу какой-то его даты. И меня покорёжило, что там написано, что он писатель первого ряда. Я читал его что-то. И что-то не даёт мне согласиться. И я подумал, что не иначе, как я не почуял в нём подсознательного идеала. То есть, подумал, идеал его осознаваемый.

Так и оказалось (я прочёл один его святочный рассказ “Старый гений” - 1884). Но… с удивлением. Превеликим…

Я чуть не впервые столкнулся с проявлением истинной веры в Бога. В него верил Лесков. Тогда верил, когда в России был кризис веры, и аж началось движение, сомнительно называемое русским религиозным возрождением (неодобряемым закосневшей церковью за неканоничность). Только Лесков это движение опередил лет на 20…

Старушке не хотел отдавать долг молодой пройдоха, сын её былой подруги. А правоохранительная система такая прогнившая, что не может осуществить исполнение приговора суда. Вот тупо. Не из-за влиятельности виновника, а просто. И – никак. Вопиющая халатность судебных исполнителей. И никакой управы.

Я сразу раскрою интригу (не мне соревноваться с Лесковым). Он просто проиллюстрировал Евангелие (то место, которое само по себе – словесно – не предполагает чуда):

"Потому говорю вам: всё, о чем вы молитесь и просите, верьте, что вы получили, – и будет вам” (Мр, 11: 24 ).

Не то, чтоб старушка была шибко верующая. Нет. Ни одного упоминания Бога. Лесков подошёл реалистично. Но она верила, что правда – восторжествует. И она восторжествовала. Самым реалистическим способом. Его придумал какой-то умнющий Иван Иваныч. Он знал за собой способность находить выходы из трудных положений. Старушка это как-то почуяла (она с ним в каком-то дешёвом месте кушала). Как – у Лескова не написано. Даже, наоборот, замаскировано под какую-то совсем уж глупую доверчивость. Но, когда меня озарило, я могу теперь процитировать намёки на Бога:

"…преубедительно говорит: “дайте мне пятьсот рублей — я вручу"".

Там перец, мол, в том, что исполнительный лист под виновника подпись ему никак не могут вручить – не находят его. (Ну и подкручено Лесковым, что старушка-то как раз на него натыкается и натыкается [подкупает его слуг, и те выдают того расписание дня {будто слуги могут его знать}]. Даже скандал на улице устроила ему. Их обоих взяли в полицию за нарушение порядка, и там – как-то! – выяснилось, что он завтра уезжает в отпуск со своей дамой за границу поездом. При повторном попадании в полицию – Лесковым опять подкручено – там лежал исполнительный лист, и его обманщику вручили под подпись. А он, вообще-то богатый. Он подписал и долг вернул. С процентами. А при первом попадании в полицию этого исполнительного листа – подкручено Лесковым – не было.)

Но это я отвлёкся от намёков Лескова на исключительную веру старушки в Добро.

Какой-то странной принципиальностью своей этот Иван Иваныч отличается: денег просит мало, объясняет успех просто – своим большим умом, рекомендациями он нарочно не обзаводится и говорит, что берётся за дела только невозможные. Предлагает верить и всё.

И… "представь ты себе мое искушение: я ему почему-то верю...”, - говорит она одному знакомому. – Это, как оказалось, тоже лесковский намёк.

"Вообрази — предчувствие у меня, что ли, какое-то, и сны я вижу, и все это как-то так тепло убеждает довериться”.

И ещё:

"Не гляди, пожалуйста, на меня так, глаза испытуючи. Я нимало не сумасшедшая, — а и сама ничего не понимаю, но только имею к нему какое-то таинственное доверие в моем предчувствии, и сны такие снились, что я решилась”.

Ну что это такое как не прорыв огромной веры Лескова в Бога? Я б её подсознательным идеалом назвал, да вере этой было под 2000 лет. Разве что прибегнуть к умению, мол, писателей при впадении во вдохновение терять осознаваемость идеала, ибо тот переходит в состояние неосознаваемое. Но это сомнительный ход мысли.

А о чём эти лесковские уловки говорят точно, то о том, что у него талант. Его сознание замыслило иллюстрировать притчу Иисусову – всё. Подсознание его (которое не подсознательный идеал) заработало и обеспечило, чтоб все натяжки выглядели незаметными, все намёки – тоже. И всё что было – не прибегая к Богу и чудесам. Через наоборот выражает Божье, как истинный поэт-профессионал.

Его Иван Иваныч, после озарения моего, выглядит просто умным человеком. Узнав от старушки, что должник завтра уезжает поездом заграницу, он сообразил, что тот не захочет скандала, мешающего ему уехать в запланированную поездку за границу и подпишет вручение ему исполнительного листа. Что достаточно нанять скандалиста, и субчик попадётся в полицию. (А Лесков же подстроил, что второй раз в полиции вспомнят про исполнительный лист лежащий – рояль в кустах! – у них, и Иван Иваныч – подстроено опять же – телепает, что исполнительный лист будет у них.) – Ну так всё. Иван Иваныч говорит старушке: сегодня деньги – завтра возвращение долга. Она деньги даёт. Тот нанимает скандалиста. И готово – Добро восторжествовало.

Я прочёл до конца и подумал: Лесков дурак, что ли? Такую сладкую патоку сочинил.

И только наткнувшись в интернете на вскользь сделанное упоминание о Евангелии от Марка, я понял, что дурак я, а не Лесков.

Я настолько далёк от веры, что мне ничего не сказало и прочтение, что это святочный рассказ.

Наверно, за приведённые натяжки Лескова и нельзя назвать писателем первого ряда. Диво, что я это темно почуял на других его вещах, в которые не вдумывался.

20 февраля 2023 г.

Натания. Израиль.

Впервые опубликуовано по алресу

https://dzen.ru/a/Y_NJ1LDciS1orjIP

На главную
страницу сайта
Откликнуться
(art-otkrytie@yandex.ru)