С. Воложин.

Лебедев. Легенда № 17.

Иллюстративный смысл.

Идеал фильма (не раз повторенный словесно): “Всё зависит от тебя!”

Вполне себе обычный и давний идеал частнособственнического предпринимательства.

 

Ничего не получится.

Если считать, что имел, имеет и, главное, будет иметь место на планете неограниченный прогресс, то на этом пути человечества уже несколько веков есть бесспорный авангард – Запад. И почему, как вы думаете, у него мнение, что великая русская литература XIX века – в лице Толстого и Достоевского – была именно великой? – Потому, мне думается, что она, в конечном итоге, вдохновлялась иной, чем у Запада, перспективой развития человечества. У Запада перспектива была капиталистическая (этот строй уже не раз видоизменился, перспектива чего тоже вдохновляла – индивидуалистов). А в России, - в идеалах Толстого и Достоевского, - для человечества виделось в принципе другое, некапиталистическое будущее и сверхбудущее. (У Толстого, крестьянский социализм, у Достоевского – религиозный социализм.) И эта альтернатива в силу исключительности на западном фоне вдохновляла авторов ТАК (но изрядно подсознательно), что то, КАК произведения их делались, выдвигало их на уровень тоже исключительности. Потому и великая – литература. Не за политику и идеологию, а за эстетику. Но голова процесса, хоть и изрядно скрытая, была в области идеалов. Запад вёл к цивилизации, Россия – к культуре.

А теперь, при реставрации капитализма, Россия сошла со своего пути – быть Мессией для человечества. Она всего лишь догоняющая и всё никак не догонящая Запад.

Соответственным сделан и фильм Лебедева “Легенда № 17” (2013). Хочется ж быть впереди планеты всей… А как? Надо как-то чем-то зажечься… Чем? Прошлыми неоспоримыми победами. Военные (в 1945-м, в 2008-м) – из-за политизации – не годятся. Для показа на Западе (без этого расчёта у Михалкова – а он продюсер – кино не кино). А хоккейная победа была там принята. Вот и…

Просто позор!

И потом… Этот идеал фильма (не раз повторенный словесно): “Всё зависит от тебя!”

Вполне себе обычный и давний идеал частнособственнического предпринимательства. Он тоже вполне годится для пудрения мозгов и на Западе, и в России.

Вот только может ли взволновать такой идеал, когда для своего достижения (с Голливудом же соревнуемся, ну так и хэппи энд должен быть) надо преодолеть вполне предсказуемые, что будут преодолены, несколько препятствий.

Позор!

И вот с этим позором на флаге собралось некое собрание под председательством Путина. Искали, как России догнать и перегнать США на кинофронте. Равняясь на такое уже-достижение, как “Легенда № 17”.

И что ни предлагали, а отказаться от конституционно закреплённого идеологического многообразия не додумались.

А ситуация ж очень похожа на времена Толстого и Достоевского. Тогда Россия – в лице этих колоссов в том числе – искала особый, некапиталистический путь. Вопреки стихийно внедряющемуся капитализму и вопреки официальной идеологии: самодержавие, православие, народность. Зато имея против капитализма русский менталитет, не пригодный для капитализма. Теперь тот же менталитет сопротивляется тому же капитализму (и кто-то всё удивляется, почему в России, одно хочется, а как всегда – получается: не то). То есть как раз самое время появиться новым толстым и достоевским. Менталитет-то русский – недостижительность – прекрасно годится для нового традиционализма. Без него человечеству не спастись от глобальной экологической катастрофы от перепотребления и неограниченного прогресса. Вот Россия и может давать примеры недостижительности. Только особой.

Простая недостижительность обеспечит просто быстрое исчезновение России как государства из-за неконкурентоспособности в мире оголтелой конкуренции ради перепотребления. А вот пока-достижительность, пока-модернизация могла б спасти государство. Если безумие мира неизбежно, надо его возглавить. И при каждом своём материальном достижении кричать, насколько оно приближает всех к концу света. Глядишь – и прислушаются. Не кто-то ж отстающий кричит, а лидер. – Чем не мессианство?! Таким и зажечь можно народ. И народ, с мессианским стремлением породит и соответствующее кино, рождённое вдохновением. Как в США это произошло с их знаменитой американской мечтой и голливудским хэппи энд.

А давать государственные заказы кинематографу… И всякий другой денежный протекционизм… - Ничего не выйдет.

25 мая 2013 г.

Натания. Израиль.

Впервые опубликовано по адресу

http://www.pereplet.ru/volozhin/145.html#145

На главную
страницу сайта
Откликнуться
(art-otkrytie@narod.ru)