Филонов. Первая симфония Шостаковича. Художественный смысл.

Художественный смысл – место на Синусоиде идеалов

С. Воложин

Филонов. Первая симфония Шостаковича.

Художественный смысл.

Какой ужас – этот так называемый социализм!

 

Есть надежда понять что-то у Филонова

Появилась она оттого, что я узнал, что у Филонова есть картина под названием “Головы. Первая симфония Шостаковича”. Когда я глянул на этот ужас,

Филонов. Головы. Первая симфония Шостаковича. 1935.

я вспомнил политолога русофоба Сытина*. Вспомнил, как он с ненавистью говорил, например, что русские, хоть имеют земли очень много, селятся тесно.

Коллективизм, наверно, его уязвляет. Это множество глаз, от которых трудно спрятаться, если нечистая совесть.

А ещё я наткнулся на подходящие слова:

"С первого же их [картин Филонова] появления на выставках критики стали адресовать автору упреки в патологическом пристрастии к анатомическому препарированию и к изображению уродств. Его картины называли “порождением больной горячечной фантазии”, сравнивали с “видениями одурманенного опиокура”, усматривали сходство с экорше [учебное пособие, скульптурное изображение фигуры человека, животного, лишённого кожного покрова, с открытыми мышцам]" (https://www.rulit.me/books/pavel-filonov-realnost-i-mify-download-365116.html).

В самом деле, смотрите, какие резкие тени, выявляющие бугры на лбу, или скулы, или носогубную складку, даже в более нежном женском лице, смотрите, как резко отделён нос от щеки.

Главное же (см. тут), я вспомнил, как из жестокого натурализма произошли все страшно корёжащие натуру “измы” на грани 19 и 20 веков. Шостакович-то в Первой симфонии до ненависти к своим “персонажам-ничтожествам” ещё не дошёл. Остановился на полном нейтралитете к той низменной жизни, какую выразил. Будто она не достойна ничего позитивного. Разве что одобрения, что существует**. – Филонов же сочится ненавистью к этой бесполётности, к этому мещанству, подобному земляным червям. К 1935 году, ему, наверно, стало ясно, что мещанство победило. Что подтвердилось через 50 лет – в реставрации капитализма в СССР.

Это, собственно говоря, реализм. Никто ещё не видел. Наоборот, страна обуреваема была энтузиазмом строительства, как думали, социализма в одной, отдельно взятой стране. А Филонов почуял обратное и выразил.

31 июля 2022 г.

*- Не имеет никакого значения ни теснота жизни под взаимным присмотром (то есть образ колхоза, сделанного как бывшая сельская община), ни образы ничтожеств Первой симфонии Шостаковича (то есть образы мещан) – и то, и то ненавистные, мол, Филонову люди старого образца, из-за мечты о каких-то иных людях будущего. Не имеет значения из-за существования похожей картины с противоположным названием.

Филонов. Ударники. 1935.

- Нет. Всё, наоборот, сходится. Просто Филонову ненавистен советский работизм как идеал. Потому что его идеал – люди коммунизма, живущие искусством, а работу отдавшие автоматам. То есть можно и отдать должное рабтизму, пока страна находится в агрессивном окружении и отстала в техническом и военном смысле от этого окружения. Но надо не терять перспективы коммунистического будущего. А в СССР её потеряли. И это – плохо. Что и выразил Филонов замученными лицами ударников, выматывающих свои силы в условиях тяжёлого физического труда.

Всё сходится с ненавистью и там и тут. Это ненависть к социализму сталинского типа.

1.05.2022.

**- “Симфония написана в классической сонатной форме и состоит из четырех частей… наличие музыкальных контрастов в каждой части экспозиции симфонии… Если посмотреть на расположение голов на картине, а именно они создают наивысшую точку, кульминацию изобретенной формы, то можно сказать, что здесь намечаются четыре визуальных контраста” (Саленков).

Попросту говоря, в каждой части – свои пики эмоций в виде голов. И действительно, сверху вниз глядя, видим 4 скопления голов: одно – в верхнем их ряду, второе – в ряду пониже и 2 – слева и справа – в последнем, нижнем ряду.

- Я могу своеобразно проверить, есть ли соответствие эмоций симфонии сгущению голов и их отсутствию. Тут текстом написаны видения и эмоции, какие по ассоциации вызвала во мне музыка первой части. Я выделю в тексте зелёным фоном повышение эмоций, жёлтым – их небольшой накал и синим – чувство отстранённости ото всего. Теперь помещу эту картинку ниже.

Теперь смотрим на верхнюю “строчку” с головами.

Действительно, выделений зелёным – три, и групп голов – три. ("Читаем" слева направо и сверху вниз.) Правый нижний край (конец первой части симфонии) особенно бледен, ненасыщен, что соответствует синему. Нет, правда, соответствия финальной желтизне. Но это можно спустить на тормозах.

2.08.2022.

 

 

На главную
страницу сайта
Откликнуться
(art-otkrytie@yandex.ru)