С. Воложин.

Бутузов. Маленькое наблюдение.

Художественный смысл.

Из столкновения плохого и хорошего в отношении одного и того же (например, скучно, как всегда, едят, но хочется подсесть и угоститься) рождается нецитируемое переживание. Которое, если его осознать, позволит рассказ переназвать: “СВОИ”.

 

Злоба критика на критика.

Я понимаю читателей, которым я надоел. Они наперёд знают, к чему я сведу очередной разбор: как бы к политическому доносу.

Ну так этот опус я пишу для меня ещё не читавших.

Смотрите на лингвистический анализ произведения.

Сперва плохое, так сказать.

Нудный, надоевший шаблон: ритуал кушания, когда сел в вагон и поехал.

"Днем, утром, вечером вы садитесь завтракать…”

(Раз началась поездка, значит, это завтрак, так сказать.) Перечисление времён суток призвано обозначить нуду.

Далее идёт скука наперёд известного. Меню, в данном случае:

"…яички, помидоры, курочку поглодали, вспотевший сервелат разделили и пьете водочку, льете пиво…”

Всегда одно и то же, одно и то же… Взятая из дому еда. Люди бедны (плохо). Из дому взять – дешевле (плохо).

Параллельно (компьютер позволяет) я стану попутно выписывать хорошее. Вы его станете читать, прочитав коллекцию плохого.

"преодолеть” - это про трудности прохода до тамбура: тесно ж ("согнутая в локте рука”) торчит в проход, или воняет ногами ("Голая пятка”)…

"А я и сам не прочь к вам подсесть…” - ну кто ж будет против угоститься? Люди не гордые.

"Я счастлив ехать с вами, такие непохожие, индивидуумы…” (вопреки столь одинаковому пищевому поведению).

"Завели разговор о том, десятом – разном”. – Действительно, бесконечное разнообразие тут мыслимо.

""Покурим?" - Рустэм улыбается, хочет угостить - тогда идем, покурим”. – Дружелюбие.

Мне надоело коллекционировать.

Мне и читать надоело, какой ни крошечный рассказ: “Маленькое наблюдение” (2012) Антона Бутузова.

Я не знаю, что это со мною – пропал интерес к чтению. Может, старость: ничего нового не прочту… Может, не ахти какие таланты попадаются… - Скучно. Но я заметил в отзывах – Глотова. И стало интересно.

Понимаете… (А понять меня будет о-очень трудно.) В рассказе из столкновения плохого и хорошего в отношении одного и того же (например, скучно, как всегда, едят, но хочется подсесть и угоститься)… Из этого столкновения рождается нецитируемое переживание. Которое, если его осознать, позволит рассказ переназвать: “СВОИ”. Если одним словом. Если больше слов – “СВОИ В СВОЕЙ НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНОСТИ”. Или – “СВОЙ МЕНТАЛИТЕТ, РОССИЙСКИЙ”. (Рустэм-то осетин.)

И этот менталитет, российский, ненавистен Глотову, который вестернизировался за четверть века, живя на Украине, обрабатываемой грантополучателями (5 миллиардов долларов, как призналась Нуланд, потратили США). А может, и сам он гранты получал. Всё-таки профессор, кандидат филологических наук.

Ненависть эта через два года охватит всю Украину, она во всех бедах виноватой увидит Россию, даже если та деньги даёт. Нет! В Европу. И – переворот. И – гражданская война. И – тысячи убитых и раненных и гуманитарная катастрофа.

А в чём пока, в 2012 году, она у Глотова выразилась? Он стал придираться к огрехам письма. Не гнушаясь и передёргом. Например, опустил два слова, вырвал из контекста (вагонного), и получилась ерунда: ""вечером вы садитесь завтракать", это не смешно и не замысловато”.

В голове Глотова в 2012-м уже живут “ватники”, как стали обзывать восставших сторонников российской ориентации сторонники революции Достоинства. То есть желающие достойно жить, сориентировавшись на Запад, что им не светит с Россией, которая из-за менталитета своего народа не способна жить для комфорта.

Я ездил в поезде на Западе лишь два раза. Но оба раза это были пригородные поезда. Там были только сидячие места, и не торчала "Голая пятка”. Интернет говорит, что нет там описанного Бутузовым и в поездах дальнего следования. Подозреваю, что и Глотов это знает. Может и не из интернета. И ему душепротивно было читать совка Бутузова. Вот и "удары чайных стаканов" ему не звучат, и отсутствующая между частями сложно-сочинённого предложения запятая глаз колет.

Аристократ-с. Средний класс. Что в эпоху Потребления создаёт впечатление и у иного представителя среднего класса, что и он аристократ.

Я, наверно, долго могу изливать злобу на Глотова. Это из-за него на Украине гражданская война и гуманитарная катастрофа на Донбассе.

1 декабря 2014 г.

Натания. Израиль.

Впервые опубликовано по адресу

http://www.pereplet.ru/volozhin/259.html#259

На главную
страницу сайта
Откликнуться
(art-otkrytie@narod.ru)