С. Воложин

Открыть это изобрести

Я атеист. Убежденный. Но иногда меня шатает.

Прочел, было, где-то, что если и есть Бог, то он должен быть математиком очень высокого уровня, раз мир устроен – уже видно – в соответствии со столь сложными математическими выкладками, а то ли еще будет, когда откроют теорию великого объединения сил, когда еще более приблизятся к пониманию начала нашей вселенной или когда углубятся до знания происхождения самой причинности.

Бог – математик… Впечатляет.

А вот в № 52 “Заметок по еврейской истории” за март 2005 г. прочел у Усольцева, что раз то и дело открывают такие разделы математики, которым лишь через какое-то время находятся соответствия в природе, раз “Мир математики может быть богаче своей части, пригодной быть языком законов природы” и раз, следовательно, “…существует вне всяческой [лучше - непосредственной] связи с природой нематериальный мир абстракций, частным проявлением которого является математика” и Для существования этого мира не нужна материальная Вселенная, он существует вне её и вне её особенностей – времени и пространства”, то, может, и сама вселенная своим материальным соответствием законам, описываемым математикой, всего лишь “создаёт ощущение материальности”? А на самом деле она – виртуальна “Для отвлечённого взгляда извне” этой вселенной?

Тоже впечатляет.

Но вот я уж совсем на днях прочел (а мог бы и лет 30-40 назад прочесть, да не привелось) Б. Ф. Поршнева, “О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии)”. И поняв, как – на уровне нейронов мозга – возникли в тысячном поколении до нас речь, вторая сигнальная система, сознание, общество, социальность, я почувствовал себя атеистом просто очень убежденным.

В самом деле. Это ж похоже на Большой взрыв 15-ти миллиардной давности. Начала развиваться целая вселенная духа. Где-то вначале – эффект внушения другому: “НЕЛЬЗЯ”, - (это еще на животном уровне, и удав кролика гипнотизирует). Потом – как сопротивление другого – “МОЖНО”. Потом – “ДОЛЖНО”. Сначала – антилогика (сублогика). Потом – логика. Да еще и РАЗВИВАЮЩАЯСЯ во времени. А не взявшаяся откуда-то, то ли от Бога, то ли из нематериального мира абстракций, что находится вне вселенной. Вот какая развилась, такая и получилась – логика. А потом и математика. И в меру того, какими получились, объясняют все вокруг. И чего тут удивляться, строго говоря.

Все на каждом шаге развития соответствовало всему предыдущему. А мы вдруг иногда удивляемся: “Ах, как все прилажено друг к другу!” “Ах, оказалось, что математика объясняет!” Ее человечество и создало, чтоб объяснять. Себе, а не кому-нибудь. Кому-нибудь, может и не нужно, чтоб существовала такая абстракция, как 1. У нас 1 предполагает за собой целый ряд точно таких же 1. А ведь в природе ничего повторяющегося точь в точь нет. Это НАМ понадобилось так упрощать дело – в абстракции – будто 1 есть. А КОМУ-НИБУДЬ, может, не надо этого, чтоб объяснять.

У НАС и не могло получиться иначе, чем получилось.

А случись при Большом взрыве вселенная с другими законами… И - развились бы в ней объяснители помощней нас. Которым не нужно так упрощать дело – в абстракции – чтоб потребовалась 1 и вся НАША математика…

Так что материя – первична.

5 апреля 2005 г.

Натания. Израиль.

На главную
страницу сайта
Откликнуться
(art-otkrytie@narod.ru)